空冷VWなど旧車乗りの方、お気に入りの50-70年代洋楽ドライブソング(BGM)を教えて!
ビンテージカーに良く合う、ウキウキするような軽快で楽しい楽曲を教えてください。
50-70年代あたりが希望です。
参考までに私のお気に入りのプレイリストは以下です。
Shambala - Three Dog Night
George Girl - The Seekers
Raindrops Keep Faling on My Head - B.J. Thomas
Sunny - Bobby Hebb
Daydream Believer - The Monkees
Ob-La-Di, Ob-La-Da - The Beatles
Lady Madonna - The Beatles
Love Will Keep Us Together - Captain & Tennille
Born To Be Wild - Steppenwolf
Light My Fire - The Doors
これ聞いてるなら、あれは外せないでしょ!的なコメント募集です。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
『フラット4』乗りではありませんが、’60年代に欧州のベーシックカー市場でVWの最大のライバルだった、英国製太古車乗りです。
>ビンテージカーに良く合う、ウキウキするような軽快で楽しい楽曲を教えてください。
既にいろいろ出そろっている様なので、それではワタシはクルマやバイク絡みの歌ということで、’60~70年代風のヤツを。
※Mercury Blues(David Lindley)
アール・デコ風な空力スタイルで、現代でも大人気の1949年型マーキュリーを歌った曲。
色々なヒトがカバーしている曲ですが、ドライブソングとしてならこのデヴィッド・リンドレー・バージョンがお勧め。
※次はドライブミュージックの定番を2曲。
Highway Star(Deep Purple)
Detroit Rock City(Kiss)
ドライブ・ハードロックの金字塔と言っても過言ではないでしょう。デトロイト・ロック・シティのスタジオ録音版では、最後に事故って爆発するんですけどね。
※ Lifes Been Good(Joe Walsh)
『マセラティの歌』として有名なジョー・ウォルシュの曲。免許を失効してもマセラティは手放せない様です。
※Cadillac(T.Rex)
『20世紀少年』で、日本でアホの様に有名になったマーク・ボランから。
※直接クルマやバイクのことを歌ってる曲ではありませんし、まぁあまりウキウキはしませんけど。
Bad To The Bone(George Thorogood & The Destroyers)
映画『ターミネーター2』の冒頭、シュワルツェネガーがハーレーを乗り逃げするシーンで突然かかり、一躍有名になった超絶不良ブルースです。
古いハーレーやアメ車のOHVサウンドにはピッタリの曲です。
※コイツもクルマのことを歌ってる曲ではありませんが、鉄道の歌なので乗物つながりということで。
She Caught the Katy(The Blues Brothers)
歌詞がなんのこっちゃ?ですが、Katyとはミズーリ州からテキサス州に至る鉄道(The Missouri–Kansas–Texas Railway)のことです。
※そして最後は、ドライブの帰り道の曲を2曲チョイス。全くウキウキしませんが、ヴィンテージカーにはピッタリです。
500miles(peter paul mary)
Leaving on a Jet Plane(John Denver)
今日では、どちらも『人類が残すべき』名曲とされているので、既にご存知でしょうが・・・『500マイル』は鉄道、 『ジェットプレーン』は旅客機に乗り、離ればなれになる曲です。
実はどちらも、戦地に赴き、故郷から遠く離れた若い兵士達に人気があった曲なんですけどね。反戦的な雰囲気ということでも、’60年代の気分で聞くにはちょうどよいのでは。
No.3
- 回答日時:
コーデッツの「ロリポップ」はどうですか。

No.1
- 回答日時:
旧車乗りではありませんが、オールディーズ好きです。
(歳も歳ですが・・)今はMINIの2座オープン(Roadster)には乗っています。
天気の良い日、幌を降ろしてドライブするときには、気に入った50~60年代の曲もCDに入れて聞いていますが、その中から・・・
Diana - Paul Anka (1957)
Oh Carol - Neil Sedaca (1959)
Route 66 - George Maharis (1962)
It's My Party - Lesley Gore (1963)
Memories Memories - Joanie Sommers (1964)
Love Potion Number Nine - The seachers (1964)
Surfin USA - Beach Boys (1963)
ちょっと古かったでしょうかね。
でも、空冷VWなどで夏に海岸を流すのなら特にBeach Boys や Route 66は外せないと思いますよ。
詳しくありがとうございます。
自分は世代ではないので詳しい方に教えて貰えると助かります。
洋楽は父はベンチャーズ、母はカーペンタズやサイモン&ガーファンクルくらいしか聞いていなかったのでこの辺の音楽はCMや挿入歌で聞くくらいであまり知識がなく、自力で記憶にある音を探しておりました。
リストの曲すべて聞き、気に入った曲をプレイリストに追加させていただきました。
本当にありがとうございます。