架空の映画のネタバレレビュー

今私はauのアイホンを使っています。
海外に行くことが多いのと、携帯代を節約したいのとでそろそろSIMフリーのアイホンに変えたいのですがどうすればいいでしょうか?
SIMフリー機種について全然知識がなくどこからどうすればいいかわかりません。まずアップルストアかauショップどちらに行けばいいのでしょうか。詳しい方教えてください。

質問者からの補足コメント

• 機種変する場合でも、どうしても電話番号は変えたくありません。

A 回答 (5件)

<機種変更>

appleストアに行って、SIMフリーのiPhoneを買う。
  ↓
今使っているiPhoneからSIMを抜き、買った新しいiPhoneに刺す。
  ↓
それで、電話番号が変わらすに、新しいiPhoneが使える。

電話番号は、iPhoneにくっついているわけではなく、SIMにくっついています。したがって、

<携帯会社乗換え・電話番号そのまま>
今、契約している通信会社に行く。
 ↓
「他社に乗り換えるので解約する」「電話番号を引き継ぐので手続きして」と言えば、対応してくれます。
                 (引継ぎの紙をくれます)
 ↓
新しい携帯会社を探す。(大きな家電量販店・複数の携帯会社を販売しているところで説明を受けるのが一番良い)
              私の印象では、秋葉原のヨドバシ。1階のカウンター。
 ↓
契約する(電話番号引継ぎの紙を必ず出す)と、SIMをくれるので、刺すと使える。

簡単に書くとこんな感じです。
    • 0

>SIMフリーのアイホンに変えたいのですがどうすればいいでしょうか?

アイホンではなく、iPhoneね。
アイホンって、ドアホンですよ。iPhoneは携帯電話の方ね。

SIMフリーのものが欲しいなら、Appleストアで販売しているから、Appleストアで買って下さい。
auショップってKDDIの代理店にいけば、au版のSIMロックされているiPhoneしか取り扱っておりません。

現在のSIMロックがかかっているiPhoneでも、101日以上を経過していたり、端末の借金がなかったりすれば、マイauなり、auショップでSIMロックの解除が出来る。

ドコモ版、au版、ソフトバンク版は、キャッシュバックがあるためにSIMフリーの機種よりも若干割高で販売されております。
SIMフリーの方が安価だったりします。

>機種変する場合でも、どうしても電話番号は変えたくありません。

買増、契約変更とも既存の電話番号をそのまま出来ます。
機種変更って、SIMカードを差し替えればいいだけ。

そもそも、今は、MNPって呼ばれる同番移行が出来る。よって、KDDIに限らず、NTTドコモなりドコモのMVNOに電話番号そのままで移動出来ます。
    • 0

まずは機種変更する場合、

3万5千円くらいで機種変更できる格安系スマホのiPhoneXRでも、シムフリー版は9万円。
普通のモデルは去年モデルのiPhoneXでも、シムフリー版は12万円します。
機種変更でSIMフリーにするメリットは料金的にないです。

なので今お使いのiPhoneをSIMフリーに変更する方法ですが、
auの会員ページから「SIMロック解除のお手続き」を選択肢手続きを進めて下さい。
https://www.au.com/support/service/mobile/proced …

ロックが解除されましたら、今お使いのiPhoneはシムフリーとなりますので
現地の安いSIMに入れ替えて利用が出来るようになります。

機種変更する場合、安く済ませるならドコモへ転用することで
電話番号引き継いだままiPhoneXの場合1万5千円くらいで変えられるのでオススメです。
ただし機種変更はSIMロック解除可能になるのが購入から100日後なので、その期間は現地の安いSIMは使えないです。
それを差し引いても100日間で10万5千円も現地SIMの基本料金に差が出ないかと思いますので、かなりお得になると思います。

参考になれば
    • 1

SIMフリーとは、端末の動作仕様を示す用語であり

どの契約(キャリア)情報が書き込まれたSIMカードが挿入されても

「起動阻害プログラムが発動しない」というだけの話です

「SIMフリーなら全てのキャリアで使える」というのは

事実誤認、モノゴトを正しく認識してない情弱が広めた

妄言と妄想に基づく希望願望が専攻しただけの

嘘情報なので気をつけてください

> 携帯代を節約したい
SIMフリー端末に変えた所で

運用コストの削減は実現できませんので

無駄な投資と努力の方向性を間違えないよう注意してください

> SIMフリーのアイホンに変えたいのですがどうすればいいでしょうか?
au窓口で「このiPhoneをSIMロック解除してください」

と お願いして下さい。この手続きが終われば

手元にあるiPhone7はSIMフリー端末になるので

わざわざSIMフリー端末を購入する必要は無くなります

> SIMフリー機種について全然知識がなくどこからどうすればいいかわかりません。
前述したように auショップ窓口で

「SIMロック解除」の手続きを済ませて下さい

ネット上でも「SIMロック解除」は可能ですが

自分で調べられる程度の簡単な情報ですら

たどり着けないレベルにあるので

質問者さんに説明しても難解で無駄な質問応答を繰り返すだけ

という展開が見えていますから余計な手間隙の掛からない

ショップ窓口で一発解決する方法を推奨します

> まずアップルストアかauショップどちらに行けばいいのでしょうか。
auショップ窓口に行ってください

アップルストアに行くと10万円超の請求に繋がる展開しかありません

運用コストを削減したいなら

SIMロック解除後、ガラホに機種変更するのが正解です

iPhone7にはSIMカードの代わりに

アクティベーションカードを挿入し

Wi-Fi専用機として運用してください
    • 1

6s以降なら、auでsimロック解除してください

6以前だったらsimロック解除出来ませんから、買い替えてください

番号を変えたくない時はMNPでauを出てください
    • 0