MATLABでファイル(複数行)を上から読み込んでいって、ある文字列を別の文字列に置換する方法を教えてください。
例えば「’$ ‘」を「newline + %」に全て置換。
ファンクションの中でこの動作を書きたいので、以下リンクのような手動での対応は望んでいません。
https://jp.mathworks.com/help/matlab/matlab_prog …
宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
失礼しました。要は「’$ ‘」を「newline + %」に連続置換、一括置換したいということであれば、
他のエディタで、連続置換、一括置換をやるというのはNGでしょうか?
私、matlab,python等を使っています。エディタはbracketsを使っています。
試しに、一括置換をやってみたら、ファイル内、全て、置換してくれました。
拡張子が.mなので、そのまま、上書きで来ますが。
他にも、EmEditorでも一括置換は可能みたいです。
質問文に張られているURLの左の方の項目に「ファイル内のすべての関数名または変数名の自動変更」
がありましたけど、多分、既にご存知でしょうか?。
ご参考まで。
ご丁寧にありがとうございます。
やっぱりファイルに対して全置換は他でやるのが早いですかね。
実験出力のファイルフォーマットが決まっているので、MATLABのfunction内に置換してデータの取り込み(変数の定義)ができたら使い回しもできるし、良いかなって思っていたのですが。
エディタの情報もありがとうございます。
週末に使ってみようと思います。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
strrep(str,old,new)が使えるのではないでしょうか?。
詳細は以下のMathworks URLに記載があります。
https://jp.mathworks.com/help/matlab/ref/strrep. …
ご参考まで。