あなたの習慣について教えてください!!

通販で電池なしの端末で遊んでいて
中古のディスクボロボロの
スパロボしていたら動かなくなりました。

何かしたらなおったりしますか?今はディスクすら読み込めません

読み込みちゅうから進みません

psp3000シリーズです。
電池なしで売られてて後から電池を買ったのですが
2、3分 しかプレイできませんでした。
クリーニング等でなおったりしませんか?

A 回答 (2件)

ディスク(UMD)に問題があるか、PSP本体に問題があるかです。

ディスクの汚れやキズの場合、ケースを外します。(外し方分かります?)

そして、ディスクの記録面をクリーニング。キズの修復は無理です。汚れでしたら、意外性のやり方があって、表面に蛇口の水を少量たらしながら、優しく力を抜いた指で表面の汚れを落とします。その後、ディスクを仰向けに置いて、ティッシュを開き、上から垂直に下ろすような感じで載せて、軽く押してディスクの水滴を均等に拭き取ります。(この時、絶対にディスクをキズつけてはいけません)後は、ティッシュで全体的に水滴を落とし切ったら終了。ケースに戻しはめる。(少し枠に違和感が残るが気にしない。気になるようなら少しだけセメダインを付ける)

本体は、ピックアップレンズを綿棒などで優し~く拭く。絶対、力を入れては駄目。上のピックアップレンズ部が取れてしまう場合がある。綿棒を軽く触れるような感じ。

本体は、手で持つのではなく、なるべく地に置いて使用する。

バッテリーパックも入れたまま、コンセント(アダプタ)も差し込んだままプレーする。

そこまでやって駄目なら、完全な故障品なので、新しいのを購入などを検討するとかですね。

本体を温めてみるのもいいかもです。
    • 0

ハードディスクいっちゃってるかもね

• 0