No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!この度はご懐妊おめでとうございます!ヽ(*^▽^*)丿私は現在妊娠12週目の妊婦ですが、私もw_mamekoさんと同様の心配をしていたので出てきちゃいました。
私も体調が悪い時くらいしか寝汗はかかない体質でしたが、妊娠したらすぐに、ものすごーい寝汗をかくようになりましたよー。Tシャツにスウェット、掛け布団カバーや敷布団シーツも湿り、恒例になった夜中のトイレタイムでは、毎晩寒い思いをしていました。(^_^;)
でもこれって基礎体温が上がったせいなのではないでしょうか?
というのも、最近基礎体温が徐々に下がり、平温に近い体温に戻ったのですが、それと同時に寝汗もかかなくなったからです。なので、寝汗も平温に戻る頃(妊娠4ヶ月頃)になったらかかなくなると思いますよー。(^。^)で、赤ちゃんには全然問題無しで順調ですよ♪だから、寝汗ビッショリでも心配は無いと思いますが、不安でしたらお医者様に聞いてみるのが良いと思います。
ちなみに高温期は代謝が良かったせいか、妊娠前より沢山食べても太りませんでしたが、平温に戻ると徐々に食べた分だけ太るようになった気がします。気をつけなきゃー。(・・;)
お互いマタニティライフを楽しみましょうね~♪ヽ(^o^)丿
とてもホッとできるお返事を有難うございました!実は2人目の妊娠で、しかも2年しか経っていないのに、初めてのようにドキドキ&不安です。前の妊娠経過日記を出して比べたり、ネットで調べたり・・・落ち着かない毎日です。私は夏でも大した汗をかかないのに、いきなり大汗かきになったので、かなり焦りました。今夜も大汗かいても、mami0925さんも同じだったんだ~って思いながら、また寝る事にしまーす!本当に有難うございました☆
No.2
- 回答日時:
妊娠初期は体温も高いので暑いんですよねー。
わたしはもともと暑がりの人間なんですが妊娠が
分かってからとにかく一日汗びっしょりでした。
眠いので寝てばかりいましたがひどい寝汗で一日に何回も
着替えていました。
(先生にも相談しました。出産したばかりの女医さんだったのですが分かる分かる~♪と笑っていました)
でも中期くらいには落ち着いたと思いますよ。
どうか元気で可愛い赤ちゃんを産んでくださいね!
ご回答有難うございました。周りのママ友達に話しても「寝汗なんてかかなかったよー。」っと言われ、とても不安でしたが、yukko0212さんのお返事を読んで安心しました。今はまだ初期で不安な時期なので、早く安定期になりたいなぁ・・・(*^_^*)
No.1
- 回答日時:
妊娠中はホルモンの関係でいろいろおこります。
でも、この『いろいろ』は人によってさまざまです。私は一人目の妊娠中は、寝汗にかぎらず、とてもとてもあつがりの汗っかきになりました。が、妊娠まっただなかのときには冬でしたので、さむがりの私も、それほど寒い思いをせずにたすかりましたが。
寝汗は、妊娠のときの症状としてありえるとおもいますよ。ただ、シャワーとかしてさっぱりして清潔にしておいたほうがいいですよ。心配なら、つぎの検診のときにお医者さんに質問してみましょう。
ご回答、有難うございました。妊娠&出産についての体の変化って本当に人それぞれなんですね。今回は2人目の妊娠なのですが、初心者並みに不安になってます(笑)
上の子の面倒を見つつも楽しい妊婦ライフを送りたいと思います。有難うございました!