A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
フォント種
http://saikirin.com/font_erabi/
windows10、エクスプローラで利用をされているフォント種がどこにあるのかを確認するには、
すべての言語の表示をクリックすることで、フォント種を目視することはできますが、
一つ一つのフォント種を目視することは大変で時間が掛かります。
なのでフォント種を目視することは進めません。
使用されているフォントが「どこにあるのか」をお尋ねしているのではありません。
裏を返せば、目視で判断する以外に方法がない、と貴方は仰っているのですね。それがMSの仕様であると?
今まで長々とお世話になりました。サヨナラ。

No.7
- 回答日時:
windows10PROを購入時から一度もフォントの変更をされて無ければ、
エクスプローラで使われているフォントは、デスクトップ右クリックして個人用設定を開きます。
次に、フォントをクリック、すべての言語のフォントが一覧表示されますから、すべての言語をクリックする、
続いて、ひらがなをクリックします。
次に、一個の言語をクリックすることで、フォントサイズ24ポイントが表示をされます。
スライダーを移動することでフォントのサイズが変更できます。
24ポイントがフォントの標準サイズになっています。

No.6
- 回答日時:
コントロールパネル→デスクトップのカスタマイズをクリック→エクスプローラのオプションをクリックします。
エクスプローラオプションのプロパティから表示をクリック→フォルダーの表示、この表示方法(詳細表示やアイコンなど)をこの種類のフォルダーすべてに適用することができます。→フォルダーををリセット(R)をクリックして実行します。
尚、フォルダーをリセットした場合は、初期値の設定になります。
フォルダーをリセットしない場合は、キャンセルをクリックします。
フォントに着いて、コントロールパネルを開きデスクトップのカスタマイズをクリックする、
続いて、フォントをクリックします。
windows10にインストールされているフォントの一覧が表示をされますから、フォントをクリックし、プレビューをクリックして選択したフォントを確認します。
ClerTypeテキストの調整をクリックする、次へをクリック、次へをクリック、左右のどちらかを選択してクリックして、次へをクリックします。
最も読みやすいテキストサンプルをクリックしてください。
次へをクリック、もう一度、読みやすいテキストサンプルを選択してクリックしてください。
次へをクリックします。次へをクリック、モニターのテキストの調整が完了しました。 完了をクリックして、コントロールパネルを閉じます。
エクスプローラ上のテキストやアイコンの表示などを確認します。
[スタート]⇒[クイックアクセスメニュー <Windowsシステムツール>]⇒[コントロールパネル]⇒[デスクトップのカスタマイズ]⇒[エクスプローラのオプション]⇒[表示]タブを選択しました。
そこで、[フォルダーをリセット]する前に、その時点での状態(設定されているフォント種とそのサイズ等)を先ず知っておきたいのです。その方法を教えてください。
[フォルダーをリセット]しちゃうと、既定値(それも知りたいけど)に戻ってしまうでしょ?

No.5
- 回答日時:
windows10で、エクスプローラで利用をされているテキストや種類は、
デスクトップ右クリックしてディスプレイ設定をクリックします。
拡大縮小とレイアウト・
テキスト、アプリ、その他項目のサイズを変更する。
100%(推薦)変更125%
解像度→見やすい解像度に変更をします。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
速攻回答、多謝です。
フリーであろうがなかろうが、他所に頼らず、MS自前の機能で既定値として何が設定されているのか知りたいのです。