ハワイアンとJALの提携でJALのマイルが付くということですが、一方ハワイアン自体のマイルもあります。以下のようなことで良いんでしょうか??
(1)JALのページからハワイアンのコードシェア便利用
→JAL便なのでJALマイル
(2)ハワイアンのページからハワイアン便利用(北米・ハワイ)
→搭乗時申し出でJALマイル+ハワイアンマイル二重取り
(3)ハワイアンのページからハワイアン便利用(北米・ハワイ以外)
→ハワイアンマイル
特に(2)は二重取りはないとは思いますけど、ない場合はJALかハワイアンかどういう形で選択するんでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
6は間違い。
それ以外の回答にあるとおり、ハワイアン便名で予約してもJALにマイルをつけることはできますし、逆も可能。ハワイアンで予約した時にハワイアンのマイレージ会員番号を伝えたら「ハワイアンでマイル加算します」という意思表示とみなされるからJALでマイル加算できないということはありますが。
現在の2社のマイル提携で加算されないケースは
・JAL、ハワイアン以外の会社の機材で運行するJAL便を利用してハワイアンにマイル加算すること
・JAL、ハワイアン以外の会社の機材で運行するハワイアン便を利用してJALにマイル加算すること
・ホノルル~アメリカ本土を結ぶハワイアン便を利用してJALにマイル加算すること
だけで、ハワイ州内のハワイアン運行便であればJALにマイル加算することは可能です。
http://press.jal.co.jp/ja/release/201809/004881. …
No.6
- 回答日時:
実際にハワイアンにJALのマイルをつけようとしたことがあります。
チェックインカウンターでも確認しましたので間違いありません。(1)JAL便で予約すれば、ハワイアンのコードシェアでもJALにつきます。ただしハワイアンの国内線のマイルはJALにつきません。つくのは国際線のコードシェア便のみです。
(2)と(3)ハワイアンで予約した時はハワイアンのマイレージしかつきません。二重取りはできません。
つまりどちらの会社で予約したのかで決まります。チェックイン時にカードを出して自分がつけたい方にマイレージをつけることはできないのです。
No.4
- 回答日時:
マイル加算するアライアンスを決める
自分に適したマイルの使い勝手
若しくは上級会員に昇格するに
好条件の航空会社を勘案し
マイレージ倶楽部に登録する
加算予定年度は1社集中が効率よい
チケット購入は種別、条件でコスパ、
加算率の良い物を選びたい
(コードシェア便利用は通常お高いので
アライアンス外等の運航便で
取り漏らしたくない場合などが多い)
搭乗マイル二重取りは通常出来ないと思って良い
カード決済を含めポイント等では二重取り可能
マイル加算は予約~搭乗後期限内に
所属倶楽部に対し申告すればよい
No.3
- 回答日時:
(2)は無いです。
両方をチェックイン時に行うことは出来ません。一方をカウンターでもう一方を自動チェックイン機で行うなどしてもです。
一方を事後登録する場合もチェックされてNGとなります。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
(2)の二重取りは出来ないです。
1~3のどのやり方をしても、予約手続きのどこかに「提携マイルIDの入力」という項目が出てきます。JALでもハワイアンでもJALのマイルIDを入れればJALに付きます。ただ提携マイルの場合は、マイルが少なくなったり、ステータスがつかなったりと損することもあります。
ハワイアン利用でもJALマイル加算は
https://www.jal.co.jp/jmb/earn/travel/flight/ha. …
に書いてあり、安いチケット(K, L)などだと30%しか加算されません。コードシェアを含むJAL便でも加算率に差がありますが、一般的に他社便のほうがマイルは不利な加算率になります
その点からいえば(1)のほうがマイルにはよいかもしれませんが、その場合、予約してすぐに座席指定ができない、と言う場合があります。
また、IDを入力しても加算されない場合があるので、必ず搭乗券の半券は取っておいてください。1か月ぐらい様子を見て加算されていなければ事後登録できます。
No.1
- 回答日時:
>JALかハワイアンかどういう形で選択するんでしょうか?
JMBかハワイアンマイルどちらでつけるか自分で選択。マイルの積算対象のハワイアン航空便ならどちらでも加算可能(もちろん両方は無理)
マイルの積算対象かはEチケットの控えに記載のアルファベット1文字で判断可能(ハワイアン航空や日本航空HPでの予約なら予約途中でもクラスの記載あり)
1. JMBのHPハワイアン航空参照
https://www.jal.co.jp/jmb/earn/travel/flight/ha. …
上表の積算対象予約クラスでのご利用であれば、包括旅行運賃もマイル積算の対象となります。
購入された運賃にかかわらず、上表の積算対象予約クラス以外で予約された航空券はマイル積算の対象外です。
※コードシェア便は、HA便名でJLが運航する便のみ積算対象です。
2.上述URL内の以下記述参照
以下の場合、マイル積算の対象外となります。
JMB以外のマイレージプログラムに重複して登録された場合
3.ハワイアンマイルをハワイアン航空でつけるので、マイル積算対象クラスなら加算可能
参照 ハワイアンマイル
https://www.hawaiianairlines.co.jp/hawaiianmiles …