重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Googleフォトが容量無制限だと思い、動画を沢山保存していたらパソコンの外付けHDDのフォルダ(ローカルディスク)の容量が一杯になってしまいました。
パソコンにGoogleドライブのアプリをインストールしていたので、web上のGoogleフォトで保存した動画データが、Googleドライブのアプリによって自動でパソコンのフォルダに保存されたと思い、まず動画をGoogleフォトからパソコンのCドライブに移動し、Googleドライブのアプリをアンインストールしたのですが、パソコンの外付けHDDのフォルダ(ローカルディスク)の容量は相変わらず一杯のままです。
なぜパソコンの外付けHDDのフォルダ(ローカルディスク)の容量が減らないのでしょうか?
またGoogleフォトに動画を保存し、スマホで閲覧できて、尚且つ、パソコンの容量を圧迫しない方法は無いでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます!
    動画の移動はGoogleフォト上で移動したい動画にチェックを入れて、[その他のオプション]>[ダウンロード]をクリックしたら、勝手にパソコンの[PC]>[ダウンロード]フォルダ内に「Photos」という圧縮フォルダができました。
    パソコン素人の為、そもそも外付けHDDフォルダ内のどこに、動画がバックアップされているのか、見つけ方もわからない状態です~(涙)

A 回答 (2件)

ドラッグ&ドロップで移動してませんか?

同じHDD内でドラッグ&ドロップしたら移動ですが、違うHDDで行ったらコピーになります。

移動したつもりがコピーになっていないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
先にご指摘を頂きましたのでベストアンサーとさせて頂きます。

移動ではなく、コピーになっている可能性があります。

同じパーティションで、ドラッグ&ドロップをすれば、移動ですが、他のパーティションだと、コピーになります。

ダウンロードについては、サーバからパソコンに落としてくることをさす。
ダウンロードフォルダー以下に、Photosってフォルダーを作成して、その中にダウンロードするようになっているからでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
設定がそうなっていたようです。