24歳で結婚を諦めるのは早いですか?
僕は今年で24になりますが、現在彼女はいません。職場は男ばかりで女性との出会いは期待できません。また、ブサイクの部類であり、モテません。
過去に2人の女性とお付き合いしたことがありますが、学生時代です。もう社会人となり、仕事も忙しく、女性のいない職場と自宅の往復の日々です。
何かしら行動しないといけないと思い、街コンとか調べてますが、僕みたいなブサイク男が参加しても意味なさそうだと思っています。
どうすればいいでしょうか?将来結婚は諦めたほうがいいでしょうか?

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現状はどーあれ、人生どーなるかなんて分からないものですから、今決める必要も無いかと思います。
あなたの言うブサイクな人たちが、皆んな独身で孤独な人生を歩んでいる人たちばかりでしょうか?
例えば、失礼ながら、あなたの親さんはイケメンの部類ですか?あなたを生んだ張本人です。
単にカップルになるのと、結婚前提の付き合いは全く見る目が違います。
本当に結婚できない人は、家庭を作る器のない人、一生一緒に居る想像ができない人ではないでしょうか。そこに顔やスタイルなんかは含まれていません。
どーすれば良いかという策の前に、まず、あなたがどーしたいのか。です。
別に独りでイイなら何も考える必要はありませんが、願わくば結婚して家庭を作りたいと思うのなら、
あなたが家庭を作ったとした場合、あなたは、どんな旦那さん、お父さんになるか、伝えられるように今から考えてみてはいかがでしょうか。
これから出会うであろうパートナーにも、そー言う話になった場合、しっかり伝えられますし、そもそもそーいう考えの持った人の日常は、外から見て違って見えるものです。
女性の目線は、男が考えているより賢く見ています。顔やスタイルが良くても、だらし無かったり、子供に冷たかったり、酒金女に溺れたり、いい加減な言動だったりと将来性のない男は、その場限りで捨てられます。少なからず結婚相手としては見ていない事が多いです。
それよりも、真剣に考えている女性ほど、誠実な将来性を期待できる男を選ぶようになりますから、容姿は、人に失礼のないよう礼儀さえあれば、それで良いと思います。逆に顔だけを選ぶような女性は、あなたからフッた方が良いと思いますし。
出会いと言っても日常を振り返れば、ない事も無いと思います。あり得ないと勝手に思っているだけかも。
とにかく、40くらいまでは焦らず、不意に来る出会いがあっても対応できるように自分を作り込んで行ったら良いかと思います。
No.6
- 回答日時:
結婚は諦めても全然問題ないと思いますが魅力的な人になろうとする努力は諦めるべきではないと思いますよ。
自分のことを不細工と決め付ける人はとても心が不細工だな、と言う印象をまわりに与えます。これは結婚相手とかではなく日常的に関わる人たちも疲れさせますし、まわりにそのような影響を与えることでどんどん質問者さんも疲れてますます後ろ向きになってしまいます。
まずは結婚相手は置いといて、なりたい自分像を思い描いてそれに近付けるよう頑張ってみてください。
外見は幾らでも変えられます。髪型や服装なんてお手ごろですよね。髪型はさっぱり、服装は緩すぎずきつすぎず、ちょうど良いサイズがどのようなものなのか研究してみてください。
表情は意外と細かいところが色々とあります。上目遣いは卑屈に見えますし逆に見下すような目線も威圧的ですし、口元も緩すぎず、きつすぎず、軽く笑むような感じを意識して。姿勢と動き方も大事ですね~。特に姿勢。何を放っておいても良いから姿勢だけは正してください。これだけでがらっと印象が変わりますからね。それから歩くときはできるだけ足をすらない、見苦しいです。
会話のくせは「さしすせそ」を意識する。「さすが、知らなかった、凄い、センスいいね、そうなんだ」大事です。反対に「だって、違う、でも」などの否定から入る返答はさける。とにかく「そうなんですね」「なるほど」と肯定することに意識を持って行く。
他には男女問わず色々な人とたくさん会話をしてどのような感じでいると好反応なのかそうでないのか、などを研究するのも良いと思いますよ~。
あと最後になりますが最近は相席居酒屋なんてものがあるんですね~。そこで自分磨きをしてレベルアップする場所と考えても良いのではないでしょうか。
何にせよまだまだお若いのですから人生頑張ってくださいね!
No.5
- 回答日時:
もったいないですよ!
まだ24歳ということは、たまたまこの人だ!と思う方に出会えてないだけですよ。私の友達(25歳)で同じようなことを言っていますが、アクションを起こさなければ出会いもなかなかないですよ!
友達に合コンとか頼んだり、苦手ならただ集まってご飯だけでもセッティングしてもらうのは、どうですか?
婚活パーティーなど視野に入れるのもアリだと思います。
回答ありがとうございます。
なんかブサイクって合コンにも誘われない気がします。
その分婚活パーティーとかも調べていこうかなと思います!
No.4
- 回答日時:
ブサイクと決めつけて悲観的になっているからブサイクなままなのではないでしょうか?
ブサイクでもいいところがあればモテます。
芸人のフジモンも、散々ブサイクいじりをされて綺麗な人と結婚しましたよね?
それはブサイクだからと悲観的にならずに前向きだからではないでしょうか?
「参加しても意味がない」と思って参加すると、相手に「あまり乗り気じゃない人」と印象付けてしまいますから、そりゃあその気持ちで参加すると意味はないです。
相手を探す以前に、自信をつけるほうが優先です。
「自分はブサイク」と認めても、それ以外で出来る男になりましょう。
ファッションもそう、身だしなみもそう、作法も、料理や掃除もそう。
友達を増やすこともその一つ。
顔で負けると思うのであれば、それ以外であなたが魅力的な要素を作らないと。
諦めるのは簡単です。でも諦めちゃう前に、出来ることはやってみましょうよ。20代、今しかありませんよ。
後で後悔するなら今やりましょう。
No.3
- 回答日時:
まだまだ早いです!
「ブサイクだから」と諦めずに、服や髪型、話し方などを研究してみてください。
「素敵だな」と思う人を参考にしてみるといいです。
顔立ちはブサイクでもモテる人はいくらでもいます。
職場で「ブサイク」といじられてる男がいましたけど、(実際、結構なブサイクでした)とにかく面倒見が良くて優しくて面白くて、女子からはすごく人気があって彼女もいました。そういう人もいます。
ブサイクと認識されること自体がいやなら整形するしかないですが、外見だけを気にするのは良くないです!
No.1
- 回答日時:
涙はいつかおさまると思いますよ。
徐々にでよいので、進んでいってみてはいかがでしょうか。結婚すると好きという感情だけでは済まされないことが沢山あるのではないでしょうか。
今は辛いかもしれませんが、乗り越えましょう。応援しています。
『一度も愛したことがないよりは、愛して失った方がどれほどましであろうか。 - Alfred Tennyson (テニスン)』
--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai