閲覧ありがとうございます。
モヤモヤするので質問させてください。
先程、ネットで"電車で70代の男性(未だ特定されてない)が、降りてきた女性の顔を掴んで頭に怪我を負わせた"という事件を知り、夫と「その場にいたらどうするか」と話し合ってました。
私は状況によりけりですがこの件なら女性を守り、男性を取り押さえる(もしくは周りに手伝ってもらう、暴れるようなら急所に蹴り入れてでも抑える)と思いますが、夫は、「俺なら何もできないかも、、」と言ってました。
勿論、仕事に向かう電車の場合は巻き込まれたくない、遅刻したくないと思うのは自然ですが、この事件は休日の夜でした。さらに、刃物でも持ってたら怖いのなら、せめて犯人逮捕のために撮影しておくとかでもなにか行動起こせないの?と思います。そもそも、止める、と言いつつもいざその状況になって動けない、ならまだしも、はなから見て見ぬ振りしようとしてるところに呆れました。
一年前には、実際に駅のホームで小学生がリンチをしていて、野球部の男の子たちが一人の子の頭を足で踏みつけ、地面にグリグリしているのを夫と見ました。
周りの大人たちはびっくりしながら見てるだけ。彼は「いや、俺には事情わからないから」と言って見て見ぬ振り。
私が止めに入り、蹴られた子供の看病と、蹴った子供を叱り、その上で理由を聴き、後から来た彼らの母親に事情を話しました。その間も立ってる夫(一応状況説明してくれましたが、嘘を言わないことを第一にしすぎて保身でした)に呆れました。
我が子ができたら変わるのか、、って気持ちと、子供ができた時に守れるのか?と不安になりました。同時に、私が小さい頃から、一番大切にしていたこと(困ってる人がいたら勇気を出して救う)をあっさり手放す姿に少しがっかりしました。勿論、全てを救えとは言いません。危ない時は自分の身を守るべきだと思います。しかし、小学生相手でも止めに入れない弱さや、勇気をはなから出す気がない姿勢が悲しい。
私の親や兄弟、友達は皆声を掛ける人達です。だから余計に、この人と結婚してよかったのか不安になります。
皆様は、自分の力でも戦える状況ならどうしますか?
勇気を出せる人、保身に走る人、両方の意見も聞きたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は保身派です。
助けるための行動のみが切り取られ一方的な暴行などとして独り歩きする恐れがあります。
それに戦うといっても相手を殺したり怪我させずに倒したり拘束するなんてのはとても難しいことなんですよ。
まして相手が『弱者』となれば猶更でしょう。
相手が女子供なら変質者と見なされかねません。
質問者様が挙げた方法でその高齢者が大けがとか死亡なんてことになったらどうなります?
ただ拘束するだけでも抵抗しようとして血圧上がって頭の血管がプッツンなんてこともあり得ます。
撮影だって、カメラを向ける光景を他の誰かに撮影され、面白半分、興味本位で撮影するインスタ蠅とキャプションつけて拡散されるかもしれません。
守るべき家族がいるからこそ、収入を得るための社会的地位を大事にするんです。
保身と言えば保身ですが、自分だけではなく身内も守らねばならない立場なんですよ。
気分アイコンは旦那さんに対してのものです。
ご回答ありがとうございます。
ただ拘束するだけでも〜の下り、ジャスコatm事件や性の喜びおじさんの件を思い出しました。確かに、拘束と言っても、それで命を落とす場合もありますよね。
最後の2行、感銘を受けました。おっしゃるとおりだと思います。
夫側の意見を教えてくださるだけでなく、私自身の考えを改めるきっかけになったので、BAとさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
触らぬ神にたたりなしです
その戦いは当事者が解決する問題です
関係ない人間が口をはさんだり 戦う必要なんてありません
ただのお節介で逆恨みされたら身を守れますか
余計な正義感は その人の成長を妨げ 依存体質にするだけです
そのために警官がいて警察があるのです
人が悪い事をしている だから注意をする
貴方は親ではないし 監督責任なんかありません
余計なお世話で喧嘩になり 刺されたという話も聞きます
あなたがしなくてもほかのふさわしい誰かがするんです
しなくても あなたの問題ではない
あなたは自分に降りかかった火の粉だけを払えばいいのです
本当の狂気と怖さの知らない人が言う たわごとです
リンチを受けた子供は 自らの手で対応しない限り何も解決しません
守ってくれる人がいないと同じことの繰り返しです
誰かに助けを求めて訴えやがったと その後ますますいじめは増長します
そこまでかばいに行けるのですか
口を出すのなら最後まで責任を持て
もてないのなら 口を出すな
ですよ
主人は すぐに殴りに行ってました
ぼこぼこにして 過剰防衛と言われたり
一緒にいる私まで危険にさらします
正義の為なんでしょうか
痴漢だと騒いだ人 恋人同士のプレイでした
こんなところでするなと 捨てセリフを残すしかありません
顔を殴った人 夫婦喧嘩かもしれません
前後を見ない 事情も知らないのなら
黙っておけ
と言うだけです
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、誰かを助けて刺されてもいい!!と思えるほどの正義感はありません。
しかし、子供のリンチの件に関しては、そのまま見て見ぬ振りしてその子が亡くなったらどうします?
自分の行動を今後悔やむことはありませんか?リンチされたのが自分の子供だったら親としてどう感じますか?
もし、それが大人同士の喧嘩であり、その延長に最悪死が待っていたとしても、それは本当に誰も止められなかったかもしれません。それでも遺族は「周りの誰かに止めてほしかった」と思いますが。
しかし、中学生の野球部が練習試合帰りにホームで喧嘩からリンチに発展していても、それは本当に止められないものですか?日常的ではなく、突発的な喧嘩だとしても?止めることでやられてる子の成長を妨げるんですか?成長のために見守って見殺しにします?
表面上の意見は私自身の行動も見直すきっかけになりましたが、守ると根本が解決しない、っていうインサイト部分はいじめ社会の温床に潜む感覚と似ていてぞっとしました。
タイトル通り、戦える状況(子供同士の喧嘩など)であれば、その場にご主人様にいてほしいと切実に思うばかりです。