自分で書きためたメモが複数のテキストファイルになっています。
それを読むとき、一つずつ開くのは面倒です。
そこで複数のテキストファイルを一つのテキストファイルにまとめたいのです。
単純に結合するだけであれば、既にいくつもの答えが出ています。
しかし、それでは、どこからどこ迄がどのファイルであったか分かりません。
そこで、結合後のテキストファイルに、元のファイル名と最終更新日時と区切り線を入れたいのです。
例えば
abc.txt (2019.05.03 13:45) ***********************************
として、この後に abc.txt を表示するように。
十数年前、在職中に C でプログラムで書いた記憶があるのですが、今、再度トライするのは少々しんどいので。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
これくらいでしたら、スクリプト/バッチファイルでもできそうですね。
例として Windows のバッチファイルですが、
@echo off
set TARGET=%1
if exist %TARGET% del %TARGET%
:LOOP
shift
if "%1" == "" goto :EOF
echo %1 (%~t1) ********* >>%TARGET%
type %1 >> %TARGET%
goto LOOP
を join.bat などの名前で保存して、コマンドラインで
join.bat target.txt abc.txt def.txt ghi.txt
とかすると、target.txt に結合したテキストが保存されます。
ありがとうございます。
昔Cで作ったときには、各ファイルを一文字ずつ読んではまとめ先のファイルに1文字ずつ書き込んでいました。
こんなに簡単にできるとは、隔世の感がありますね。
試してみます。

No.4
- 回答日時:
結合するファイルの順序はでたらめでも良いのでしょうか。
それともファイルの名前順とかファイルの最終更新日時順とか、指定があるのでしょうか。perlとかrubyとかなら簡単にできますが、C言語でないといけないのでしょうか。
ありがとうございます。
Cは私が昔プログラミングしたことがあるというだけです。
perlやrubyは取り組んだことがありません。
簡単にできるなら挑戦したいと思いますが・・・