スマホの画面が真っ暗になりました、少し前から充電の接続がかなり悪く、充電しても充電出来てなかったり、充電器差し込んでるのに充電マークが付かなかったこともあったのですが何とか使えてました。
そして電源が切れてまた充電しようとしたら充電マークも付かず真っ暗になりました。
これはもう完全に無理なんでしょうかね?
今は新しいスマホ買ったのですが、LINEだけデータが引き継がれておらず、引き継ぐには古いスマホで引き継ぎ設定してくれみたいなメッセージが出てきたので、少しの間だけでも古いスマホの電源を付けたいのですが、今の状態では無理ですかね?同じように画面真っ暗になって電源つかなくったけど復旧出来たって方いませんか?
それと古いスマホのSIMカードを移すのってLINE復旧に意味ないですか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
機種は何年前のものでしょうか?(型番があれば分かりやすいです)例えばですけどdocomoのXperiaとかだとSO-01J(例えです)等です
機種によっては自分で裏カバーを開けてバッテリー交換できる機種があり もしその手の機種の場合だとバッテリー交換で何とかなる場合があります(5年とか使い込んだスマホだと大体の使えなくなる理由がバッテリーの劣化なので)バッテリー交換出来ない機種だとなんとも言えませんがショップに相談するのもありだと思います(勿論お金がかかる場合もありますのでおすすめではないですけど)
症状からするにバッテリーの劣化が考えられるので型番からバッテリー交換できるか確認するのが先決ですね(型番はスマホの横か裏に書いてると思います)
それとついさっき調べて分かったことなんですが
電話番号で登録していてその電話番号が変わっていない場合は同じメールアドレスとパスワードでその後の電話番号認証を通せば元のスマホの引き継ぎ設定は必要ないようです(電話番号が変わった場合は厳しいですが)
電話番号は変わってしまったでしょうか?
例えば乗り換えなどで変えた場合で電話番号が変わっていないなら恐らく認証できるかと
またSIMカードについては通信出来るSIMカードを新しいのに入れるということでしょうか?
LINEはWi-Fi環境かモバイル通信があれば基本的に使えますのでWi-FiがあればSIMカードは必須条件ではありません
が・・・SIMカードが無いと電話番号のSMSが受信できないのでそのLINEに使用している電話番号のSIMカードが必要と言えば必要です(SMS認証は受信出来れば良いので新しい端末でも構いません)
LINEの引き継ぎだけであればバッテリーを用意するより上記の事が出来るかを確認する方がいいと思います
もしそのスマホに大事なデータが残っている場合やデータを確認したい場合等があるならバッテリー交換を推奨します(勿論バッテリー代と内蔵型なら修理費もかかるかもしれません)
何か他に困ったことがあれば補足下さい