No.4ベストアンサー
- 回答日時:
不思議ですよね。
短所は見つかるのに、自分の長所ってなかなか見つけられないものです。私が職についている頃、職場では仕事のさばき方が早かったのですが、特にそれを長所とは感じていなかったのですが、他の人から「◯◯さんは集中力がすごいよね」という話を耳にしました。この◯◯というのは私の事で、ただ単純に仕事が早いんじゃなくて、確かに集中してたから早かったということに気付いた次第です。
「ああそういえば何かに没頭しているときは、時間も忘れて集中していたな~」と自分の長所を見出せました。
やっぱり自分の長所というのは自分で見つけると、自分はこうでいたいという願望が上塗りされて長所でもないものを長所と思い込んでしまったり、短所なんだと思っていたところに、実は長所的なものが隠れていたりするものです。
自分の長所を見つけたいのならば、身近の誰かに聞いてみて、自分の過去の行動を振り返ってみると、簡単に見つかるかもしれませんよ。
No.5
- 回答日時:
私の長所…それは「私の欠点」です。
とある方に言われたのですが、あなたはシリアスなようで楽天的であると。
そういう顔をしてるよ、と言われたのです。
一瞬ムカつきましたが「え?そう?」と「意外性」も感じました。
そして過去を振り返るに「ああ、確かにそうだ、成程」と納得できたのですね。
今はもう、感謝の言葉しかない。
楽天的といえば聞こえはいいけど、悪くとればボンヤリしてるとか、ルーズってことです。
だから欠点でもある。
同時に「なんとかなるさ」と思えば、それほどに未来に恐怖を感じなくて済む。
ここのサイトでも、自分の未来に恐れを抱いて質問をしてる人が山ほどいるわけですが…極論でいえば「その時が来たらそこで考えるなり、居座るなりすればいいじゃないの?」ということになります。
人間、生まれる時も一人だし、去る時も一人だけですから。
周囲に人がいれば安心だけど、別に「孤独死」なんて言わなくても、人間は一人で死ぬんです。
そういう「開き直り」が出来るのが、私の長所。
すべての人に適合するものじゃないけど、それを突き詰めていくことで、その先の幸せというものも見えてくる。
やるべきこともわかるんですよ。

No.3
- 回答日時:
他の人がどういう行動をしているか、出来れば性格は何なのかを見極めて、それを参考にすればいいと思います。
そうすれば長所が見つかるヒントが見つかります。私の長所は、真面目にコツコツと取り組むことです。No.1
- 回答日時:
意外と自分の長所は自分ではわからないものです。
なので、自分の親族、友達に、自分の長所は何かを
聞いてみると良いかと思います。
案外人に聞いてみると「俺の長所ってそれなんだ~」と
思います。
因みに私の長所は、人から聞いたところ、のほほんとしている
ことだそうですね。
まぁ私からしてみると、短所でもあるところなんですがね。