重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

変な質問ですみません。
画像などがなくてお伝えにくいんですが
今度全体的に毛先をシャギーで切って
ラフな感じにしたいと思っています(伝わりますか?)。

それで美容院と床屋どちらに行くか迷って
いるんですが。。美容院と床屋では同じニュアンスで
注文しても結果はやっぱり違うものでしょうか?。

A 回答 (2件)

ひょっとして男性の方ですか?

私は以前美容師をしていたの男性ですが、
先に答えられている専門家の方の言われるように、美容院と床屋さんとで結果がが分かれるという事は無いと思いますよ。
また、お店や担当者によって同じニュアンスの注文が異なる結果になるのですけど、それもお互い(担当者と
tahakodaさん)とがどれだけ同じイメージを共有できているか次第ですよ。

例えば、「横はフワッと流すみたいで、後ろはチョイ長めで軽い感じにしてっ」と伝えてカットしてもらうとします。
それで出来上がってみると、自分のイメージと少し違う気がする。
「俺はサイドはキムタクみたいで襟足はV6の岡田君みたくしたかったのに、全部キムタクだよ・・・」
キムタクならいいじゃねーかと突っ込みたいですが、これじゃ想いどうりに成ってない訳ですよね。

それと「毛先をシャギー」だと、ミック・ジャガー(若いときね)みたいなヘアスタイルも含まれちゃいます。
シャギーとかって普通に使う言葉ですが、大雑把なイメージですし、この言葉だけでスタイルを推し量るなんてどんなプロでも無理です。
ストロークカットとかチョップカットなどは理・美容師さんの技術用語ですから、これらの言葉を使ってニュアンスを伝えるのはやめた方がいいと思います。
なぜなら、それらの用語を正しく理解してる間に髪の毛伸びちゃいますし、自分が理・美容師になる訳じゃないですから。
なにより自分が理解している意味と、理・美容師さんの理解してる意味が異なっていると、違うイメージを伝えたことになりますよね。

(私見ですが、全ての理・美容師の方が一つの技術に対して同じような理解をしているでなく、またそれが必ずしも技術力の差ではなく、理・美容師さんの個性や特質の差だと思います。客側の要望は千差万別ですので。)

ちなみに大雑把ですが、ストロークカットはハサミを振るように行うカットの技法、レザーカットはレザー(かみそり)を使ったカット、セニングでカットはすきバサミを使ったカットなどです。
その他の技術・技法に、これらを組み合わせていくことでヘアスタイルは作られてますので、どの技術をチョイスして使うかはプロに任せましょう。

イメージを言葉で正確に伝える事は難しく、それは伝える側と受け取る側両方に言える事でしょう。
が、金払う分だけ理・美容師さんにがんばってもらうとして、自分の要望をつたえてヘアスタイルを相談するとき、
常套手段ですが芸能人やヘアカタログの写真など解りやすいたとえをするのが良いと思います。
お互いが解るものならアニメキャラでもなんでもいいので(オッスおら悟空!!とかはNGだと思いますが・・)具体的なヘアスタイル(やその一部)を伝えれば
お互いが同じイメージを持ちやすくなると思いますよ。

あと、「今の髪の長さで・・」ですが、今回ちょっと短いようなら理・美容師さんに相談して、次回カットするときに照準を合わせたヘアスタイルを作るのはどうでしょうか。
    • 0

美容師です。

★散髪屋さんだけじゃなく
同じニュアンスで注文しても美容院ごとに(または担当される美容師ごとに)結果は違ってきますよ。

なんとなく言いたいことはわかりますが
どういうスタイルにして欲しいかわかりません。
シャギーーといってもストロークでカットするのかレザーでカットするのかセニングでカットするのかで質感なんて変わってきますし。。。量感のカットなど含めるとスタイルなんてぜんぜん変わってきます。

来店してからカウンセリングしてもらいましょう。
★担当される美容師、理容師とスタイルについて相談されるといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

美容師の方からアドバイス頂けるとは
思いませんでした。ありがとうございました。

専門の方ですのでもし良かったら
ご教授頂きたいのですが・・

>>ストロークでカット
>>レザーでカット
>>セニングでカット

シャギーで・・といっても色々あるんですね。。
それぞれのイメージがわかないのですが
本とかを見ればのっているものでしょうか?。

今の髪の長さとかで自分のイメージが実現できるか
もちょっと考えています。。