重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すみません、タイトル通りですが、最近読んだ本に

「正論は無力で正論では人は動けない、ただ苛立ちとともに脳内を素通りするのみだ、ではどうしたら人は動けるのか。それは共感とか感情をその人に寄せてあげて心で人を動かすべきだ、正論は脳内を素通りするのみの空しい空虚な言葉で人は動かせない」

とかありましたが、僕は「これだ!!!これこそが真理だ!!」ってめちゃ賛同しましたが、皆さんはどう思われますか?とかく「反社会的な人間」とかに対して「正論でどうにかしよう」って風潮やトレンドですが、こんなものはクソほどにも変われないと私もやっぱりそう思います、

なのに何故「正論で変われる」とか盲信している輩が多いのでしょうか?ここはどう思いますか?自分はめちゃ賛同しました、お願いします。。

質問者からの補足コメント

• 童話の「北風と太陽」とかなんかはめちゃこれを示唆してますよね?どう思いますか?(^^ゞ

A 回答 (15件中1~10件)

その「正論」の内容が現実と乖離していて、その様に生きると飢え死にするか犯罪者になるからですね。

• 0

>「正論で変われる」

そもそもこの前提が間違い。
正論振りかざす人は叩いていい気分になりたいだけですよ。
よほどのことがない限り、それで追い詰めたって責められることはないですからね。
追い詰められて潰れたところでそいつが甘えてるだけって結論になるでしょう。
ですから日頃のうっぷん晴らしのターゲットとして丁度いいんです。
これからは通り魔になるってことで叩いた側も責められるようになるでしょうけど。

動かしたかったらきちんとした報酬を設けることです。
引きこもりを例にすると、今からでも外に出て真面目に働けばいいことがあるという根拠を示すんです。
まあ、無理でしょうけど。
働け働けっていう奴はたくさんいますけど、私の部下、後輩として働けっていう奴はそうそういないでしょう。

やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ
山本五十六

これこそが真理でしょう。
もっとも…。
・立場とか能力に違いがありすぎて、やって見せても応用が利かない
・コミュニケーション能力などの問題から言っても理解させられない
・安心して任せられない
・この歳でこのレベルか…って思いが先に立ち褒めるのが難しい。相手もヘンにプライドが高く、ヘタに褒めても馬鹿にされたと解釈する

といった具合に、このやり方も人を動かすには難しいかもしれませんが。
    • 1

正論ってより

言葉では
だと思いますね

行動に伴ってこその
正論や言葉だと
おもいますから!
    • 0

状況によります。

例えば、会社で利益を生むためには感情的になってはいけません。しっかりとデータを取り、こうこうこういう理由でこっちの方が良い!とかって判断しないと会社は潰れます。

あなたのいう、盲信している輩はそんなデータや学術的根拠に基づいた仕事をしている中で、上司はキツイことばっかり言うが本当に正しかったんだけどなあとか尊敬の念を持って僕も、私もこうなろうってのなる人が多い気がする。

しかし、人は矛盾だらけの生き物です。感情があるのです。どのように人を動かすのかという問に対して、ヒントがあります。YouTubeで鴨頭よしひとという方を検索してください。彼は講演家です。
    • 1

人は、そんなにシンプルには出来てませんし、

>なのに何故「正論で変われる」とか盲信している輩が多いのでしょうか?
昔から、あの手この手で、試してると思います。

あえていえば、恐怖かな。
    • 0

そうやって動かせる人がいる、ある人にはそれが有効だ、ならわかりますけど、それは数ある方便のひとつというだけで真理ではないですね。

方便は真理足り得ませんよ。

何にせよ、これこそが真理、なんて思い込めるのは世の中にどれだけたくさんの真理があるかを知らない、想像できない子供だけですよ。

質問者様がおいくつか知りませんが知的な経験値は子供並みということになりますね。
ま、そういう幼稚な大人はたくさんいますからあまり落胆なさらないように。
    • 0

人を動かすのには…そりゃぁ、金やろ。

いま民泊が流行っていて、とくに観光地の京都では民泊が次々と生まれています。ですが、民泊を利用する人(外人が多い)は概してマナーが悪く、夜遅く騒ぐとかゴミを勝手に捨てるとかで、地元では不評です。

なので地元では民泊に改装されかねない古民家は売らないようにしよう、と賛同と共感をもってお互いに話し合っているんです。ところが…最近お金持ちになった中国人がお金の力で買いあさっており、いまや京都の民泊の9割は中国人がオーナーになっているんですよ(まだまだ増えます)。

地域の生活環境を荒らされないために賛同と共感をもって決めた取り決めでも、中国人が1億円とか10億円のようなとんでもない買い取り金額を示すと、すぐに売ってしまうそうです。
    • 0

あなたの仰っている事は一理あります。

ただし、それを言葉に出して言う人は、今風に言えば上から目線の言葉です。強者が弱者に向かって言う言葉です。そんなものケースバイケースです。私は、7番目に回答され方の意見に賛成です。
    • 0

詐欺師、カルト宗教、マルチ商法の常套手段です。

不安を煽れば正論が引っ込んで、共感と感情を寄せることで行く場所と心を縛って、嘘でも悪事でも人を動かせる。

真理ではあるのですが、悪意を持って人を騙す気のある者こそ採用する手法なので、正攻法ではない邪法。
現実に耐えられなく、騙されたい人が望む救世主。結果は惨劇に終わります。
    • 1

ものによりけりです。

議論するのであれば「理解」は必要でも「共感」は不要です。
心理より真理です。

人とのコミュニケーションであれば共感の方が大事な事もありますが、共感だけでは解決しない事もあります。
    • 0