No.4
- 回答日時:
>プレーヤーとイヤホン
いまのところオーディオデバイスは1:1です。拡張される可能性はありますが規格が定まっていません。2.4GHzを79のチャネルに分け利用していますから「ぎゅうぎゅうの満員電車に乗っている人すべてが各々のプレーヤーとイヤホンでペアリングして問題なく使用できるのでしょうか?」では音飛びが発生するでしょう。
Bluetooth(BlueToothではありません。登録商標なので)、BR/EDRでは最大7台まで同時接続できます。LEでは連続したデータを送信する用途ではないので接続は無制限で1:m, m:mのトポロジーが可能です。
HUAWAY P20 liteではオーディオデバイスは3台まで接続できますが、どうやって実現しているのかは不明です。
No.3
- 回答日時:
追加質問に関して
誤解が無いために説明しますが、音声に関する機器としてイヤホン(ヘッドセット含む)とレシーバ(主にスピーカーに繋げる)というものがあります。
イヤホンはプレイヤーに対して一対一です。
それに対してレシーバというのは2つの機器、例えばiphonとipadの2機を同時にペアリングすることが出来、同時に音楽は流せませんが交互に再生することが出来ます。
このメリットは曲のデータが用量一杯に入ったウォークマンを2台繋げるようなもんだと思って下さい。
一つのウォークマンに50曲入っていたとして、2台繋げれば100曲になりますよね。
という事で、bluetoothと言ってもイヤホンと繋げるやり方とレシーバと繋げるやり方がありますので。
ちなみに2つのイヤホンに繋げるには「シンク」という機器を使います。
「干渉されない」に関してですが、整理すると
電波は2.4GHzです。
チャンネルというものは存在しません。
「コーディック」というものです。
これはデータを一端ファイル化し機器に転送する技術です。
その処理が早いので「bluetoothは電波でイヤホンに音楽が届いている」と思うかもしれません。
ですが、実際は高速でファイルの転送をしていると思って下さい。
なので、ペアリングすれば干渉されません。
ただ、ペアリングするタイミングは大勢の人がいる近くではなく、離れた場所でして下さい。
スマホかiphonでbluetoothをonにしたときにわかると思うんですが近くの機器をすべて感知してしまうので。
「同じメーカーだと」
特にレシーバです。
No.1
- 回答日時:
まず、bluetooth自体の距離については10メートルが基本ですが、障害物(壁、金属、人体など)が近くにない場合はそれ以上の距離で繋げられます。
ペアリングの個数については機器によって違います。
一個or二個が基本です。
siffon9さんの質問は「bluetoothのイヤホン」ですので、距離は10メートル以内(ペアリングするときは出来るだけ10センチ以内で)です。
bluetoothは一度ペアリングすると他の人の機器に干渉されませんが、近くに同じタイミングでペアリングする人がいると繋がりにくいかもしれませんね。
特に同じメーカーだと。
bluetoothは電波ですが実際はコーディック(詳細は調べて下さい。)でファイルを転送しているのでそれが合わないと、結果、繋がりません。
ご回答ありがとうございます。
いくつか不明点がありますので、追加の質問をお許しください。
> ペアリングの個数については機器によって違います。一個or二個が基本です。
これは、満員電車の中での「プレーヤーとイヤホンの使用」は、一人または二人の人しか同時にはできないという意味ですか?
> 質問は「bluetoothのイヤホン」ですので
イヤホンの例として質問させていただきましたが、本来の質問としてはBlurTooth一般のこととなります。
> bluetoothは一度ペアリングすると他の人の機器に干渉されませんが、近くに同じタイミングでペアリングする人がいると繋がりにくいかもしれませんね。
ということは、質問の満員電車の例でいうと、各人が家でペアリングを行って電車に乗れば干渉は無いということなのですか?
その辺の仕組みがいま一つ理解できておりません。
>特に同じメーカーだと。
何故同じメーカーだと干渉しやすいのですか?
同じ電波のチャンネルを使用するから?
また、メーカーのサイト(あるいはBlueToothの規格書?)などに、近距離で個別に同時使用できるペア数などがかかれていますか?