Javaアプレットについてなんですけど、マウスのポインタに画像がついてくるようにするには、どうやるのですか?できれば、自分で作った画像をついてくるようにさせたいです。

A 回答 (1件)

こんにちわ(^-^)。



えっと、そのJavaのスクリプトなら、下記のURLにあります。
左のメニューの下のほうにある「サンプルプログラム」という中の
「お遊び」の中に「マウスカーソルを動かすと画像が付いて来ます。」というのが
あるので、それです。3つくらい種類があるので、自分にあったものを
選べばいいんじゃないかと(^-^)。

がんばってくださいね。

参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~club_tom/java-kouza/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できました!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/01 18:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアプレットを実行すると、×が表示され、Javaアプレットの読み込みに失敗しました。のメッセージが表示されます。

Java JDK5をインストールしました。

C:\Program Files\Javaに
jdk1.5.0_06
jre1.5.0_06
がインストールされています。

コンパイルは、PATHにC:\Program Files\Java\jdk1.5.0_06\binを追加すれば、できるようになりました。


Javaアプレットの読み込みに失敗しました。のメッセージが表示されます。


// 図形の表示

import java.applet.*;
import java.awt.*;

public class Test_0002 extends Applet{
public void paint(Graphics g){
g.fillOval(0, 0, 200, 100);
}
}

Aベストアンサー

HTMLのソースとclassファイル(またはjarファイル)の配置はどうなっていますか?
読み込みに失敗したのなら、classファイルが読み込めていない可能性が高いです。

Qマウスに画像がついてくる

こんにちは。
一昔前に流行ったかと思うのですが、
マウスに画像がついてくるものを行いたいです。
ただ、流行った時代のものではIEにしか対応していないというものばかりで、FireFoxやサファリなど、他のブラウザだと表示されなくなります。
IE以外のブラウザでも表示可能な方法はありますでしょうか?

こんな風にマウスに画像がついてくる事をどのブラウザでも出来るようにしたいです。
http://www3.ocn.ne.jp/~motiya/java/sample-3/move_zan.htm

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<title>test</title>
<body>

<script type="text/javascript">
//@cc_on
//全角空白は、半角空白かタブに変換のこと
function MouseStoker (n, image, x, y) {
 var count = n, d = document, p = d.createElement('p'), i;
 
 this.max = n;
 this.images = [];
 this.pointer = 0;
 this.mouse = {};
 this.soutai = { 'x':x, 'y':y };
 
 while (count--) {
  i = d.createElement('img');
  i.src = image;
  i.alt = image;
  i.style.position = 'absolute';
  this.images.push(p.appendChild(i));
 }
 d.body.appendChild(p);
 
 document./*@if(1)attachEvent('on'+ @else@*/addEventListener(/*@end@*/'mousemove',
  (function (cb_) { return function (evt) {
   /*@if(1)
    cb_.mouse.x = evt.x + document.body.scrollLeft;
    cb_.mouse.y = evt.y + document.body.scrollTop;
   @else@*/
     cb_.mouse.x = evt.pageX ;
     cb_.mouse.y = evt.pageY ;
   /*@end@*/
  }; })(this), false);
 
 setInterval( (function (cb_) { return function () {
  with ( cb_.images[ cb_.pointer = (++cb_.pointer) % cb_.max ].style )
   top = cb_.soutai.y + cb_.mouse.y + 'px', left = cb_.soutai.x + cb_.mouse.x + 'px';
 }; })(this), 5);
 
}
new MouseStoker(10, './img/0.gif',0,-25);//個数と画像
new MouseStoker(20, './img/1.gif',25,0);//個数と画像
new MouseStoker(30, './img/2.gif',0,25);//個数と画像
new MouseStoker(40, './img/3.gif',-25,0);//個数と画像

</script>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<title>test</title>
<body>

<script type="text/javascript">
//@cc_on
//全角空白は、半角空白かタブに変換のこと
function MouseStoker (n, image, x, y) {
 var count = n, d = document, p = d.createElement('p'), i;
 
 this.max = n;
 this.images = [];
 this.pointer = 0;
 this.mouse = {};
 this.soutai = { 'x':x, 'y':y };
 
 while (count--) {
  i = d.createElement('img');
  i.src = image;
  i.a...続きを読む

Q1つの画像オンマウスで3つの画像を切り替えたい!

現在、下記のような感じで一つの画像オンマウスでその画像を含む3つの画像が切り替わるようにしています。

----------------------------------
<a href="#" onMouseOver="11111.src='a.gif';22222.src='b.gif';33333.src='c.gif'" onMouseOut="11111.src='a_01.gif';22222.src='b_01.gif';33333.src='c_03.gif'"><img src="aaaaaa.gif" alt="" width="94" height="32" border="0" name="11111" /></a>
<img src="b_01.gif" alt="" width="572" height="50" name="22222" />
<img src="c_01.gif" alt="" width="96" height="32" border="0" name="33333" />
----------------------------------

IE6だと、きちんと表示されるのですが、
Firefoxだと表示がおかしくなります。

改善方法はありませんでしょうか?
助けてください!

現在、下記のような感じで一つの画像オンマウスでその画像を含む3つの画像が切り替わるようにしています。

----------------------------------
<a href="#" onMouseOver="11111.src='a.gif';22222.src='b.gif';33333.src='c.gif'" onMouseOut="11111.src='a_01.gif';22222.src='b_01.gif';33333.src='c_03.gif'"><img src="aaaaaa.gif" alt="" width="94" height="32" border="0" name="11111" /></a>
<img src="b_01.gif" alt="" width="572" height="50" name="22222" />
<img src="c_01.gif" alt="" wid...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

>Firefoxだと表示がおかしくなります。
どうおかしいのでしょうか?
同じような挙動をしているような気がするのですが・・・

あと載せる為に変更されたのかもしれませんがnameなどに数字ではじめるとおかしくなります
先頭はアルファベットなどにしてください

aaaaaa.gif(デフォルト) → a.gif(onMouseover) ←→ a_01.gif(onMouseout)のことですか?

Qスマートな外部javaでロールオーバーのマウスポインタを変えるには?

お世話になります。
スマートな外部javaでロールオーバーさせましたが、マウスポインタが矢印のままで指に変わりません。どうしたらよいのでしょうか?
【参照元】
http://blog.bluebox.in/2006/10/javascriptcsstarget_blank.html

ドリームウィーバーなどでも簡単にマウスオーバー効果をつけることが出来ますが、img要素内にスクリプトを呼び出すコードが入ってしまうのであまりスマートではありません。
この、英語のサイトで紹介されている方法だと、img要素にclass="imgover"というクラスをつければ、src属性で指定したファイルのファイル名に_oを足した名前の画像を読み込んで表示してくれるというJavaScriptです。

/*
Standards Compliant Rollover Script
Author : Daniel Nolan
http://www.bleedingego.co.uk/webdev.php
*/

function initRollovers() {
if (!document.getElementById) return

var aPreLoad = new Array();
var sTempSrc;
var aImages = document.getElementsByTagName('img');

for (var i = 0; i < aImages.length; i++) {
if (aImages[i].className == 'imgover') {
var src = aImages[i].getAttribute('src');
var ftype = src.substring(src.lastIndexOf('.'), src.length);
var hsrc = src.replace(ftype, '_o'+ftype);

aImages[i].setAttribute('hsrc', hsrc);

aPreLoad[i] = new Image();
aPreLoad[i].src = hsrc;

aImages[i].onmouseover = function() {
sTempSrc = this.getAttribute('src');
this.setAttribute('src', this.getAttribute('hsrc'));
}

aImages[i].onmouseout = function() {
if (!sTempSrc) sTempSrc = this.getAttribute('src').replace('_o'+ftype, ftype);
this.setAttribute('src', sTempSrc);
}
}
}
}

window.onload = initRollovers;

お世話になります。
スマートな外部javaでロールオーバーさせましたが、マウスポインタが矢印のままで指に変わりません。どうしたらよいのでしょうか?
【参照元】
http://blog.bluebox.in/2006/10/javascriptcsstarget_blank.html

ドリームウィーバーなどでも簡単にマウスオーバー効果をつけることが出来ますが、img要素内にスクリプトを呼び出すコードが入ってしまうのであまりスマートではありません。
この、英語のサイトで紹介されている方法だと、img要素にclass="imgover"というクラスをつければ、s...続きを読む

Aベストアンサー

cssで設定したら良いんじゃない?
http://www.tohoho-web.com/css/reference.htm#cursor

QJAVAアプレットで画像保存

JAVAアプレットで写真画像を呼び出して、その写真上にdrawOvalなどで円を描いて
その加工した写真をJPEGで保存したいのですが保存方法がわかりません。
JPEGImageEncoder等も参照しましたが、いまいちよく解りません。
出来ればサンプルプログラムなどあればうれしいのですがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

かならずしもCGIでなくても構いませんが、ブラウザで実行するのであればHTTPプロトコルで80ポートを経由して通信するのが無難な選択肢であるためCGIかサーブレットに落ち着くことでしょう。サンプルまではすぐには見つかりませんが、以下のURLにPerl-CGIはあるようです。
http://www.gt.sakura.ne.jp/~ocosama/
Java Appletからの通信方法ですがURLConnectionクラスを使うとPOSTメソッドが直接利用できるのでデータの転送が便利でしょう。
http://www.ie.u-ryukyu.ac.jp/java/ja/api/java.net.URLConnection.html

一方servletで受ける場合はこんな感じでしょう。
http://webcse.pit-nagano.ac.jp/people/staff/koyama/lesson/ServerSideJava/ServerSideJava-13.html


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報