重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

アフリカマイマイだけかと思ったらナメクジまで、寄生虫がいると知り、生野菜が食べられなくなりました。
サッと水洗いしただけでは流れませんよね?
レタスやキャベツは中の方は後から出来るのでしょうか?
入り込むこともありますか?
中の方は安全、など皆様どのように対策されているのか教えてください。
おばあちゃんとか、大丈夫よ!!といってササーッと流して食べていますが、恐ろしいです。

A 回答 (2件)

寄生虫は文字通り宿主に寄生するものなので、たとえばナメクジだったらそれ自体を食べなければまず問題ないです。

ちなみにナメクジは水洗いで簡単に落ちます。ヨトウガなどのガの幼虫だと爪があるんでしっかりしがみついています(ちなみにこちらは寄生虫はいない)けどね。
 実際のリスクとしては、日本での感染例は沖縄を中心に年間数十件程度。1億二千万人の日本人が年間どれくらい生野菜を食べているかを考えると、確率的には「隕石が頭に当たると怖いから外出しない」レベルかと。
 流行地、リスクの高い土地では生食は気を付ける、その程度でいいんじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?
鉄腕ダッシュで、生物に詳しい先生が粘液のあとさえ触ってはいけないと言っていたような気がして、、
怖くてたまらないです、、。

キャベツやレタスなど中の方まで見えない野菜は、ナメクジ類が付いてしまっている場合もあるかと思います。

新鮮でおいしい野菜の証拠でもあると思うのですが、食べる際にはしっかりと一枚一枚洗うことがとても大切です。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、、そうですよね、、
ありがとうございます。。