重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

50枚のお得セット、BD-Rを購入しましたが、ダビングできたのは二枚だけです。他は全て「初期化できません.破損しているか汚れているか、、,」となります。なぜそうなるのか教えてください。ブルーディスクは10年ほど前に購入です。ブルーディスクは最近購入です

A 回答 (10件)

ディスクの製造は透明の円盤に膜面を遠心力で塗布するだけですから難しくはないですが

ディスクそのものの工作精度が悪いと、記録面が真っ平らでないとか、中心の穴の位置や大きさが微妙にズレているとかで
結果として「破損しています」となります。
そうなるとディスク単位ではなくロットでの不良となります。
そう考えると、その中で更に不良だったものが一回まわって「正常に使えた」と言えなくもないです。

やはりあるていど名の通ったメーカーの製品のほうが結局は安く上がります。
    • 0

安価なメディアは、書込が失敗することもありえますよ。

有名メーカーでも、ドライブとメディアとの相性で書込出来ない場合もありますしね。
    • 0

CD-RでもDVD-Rでもブルーレイディスクでも同じ話なんですが。

ディスクの安い廉価品を買うと、工場でのプレス品質が良くないのでデータの書き込みに失敗することが割とあります。

書き込もうとするブルーレイディスクレコーダー機器の方の問題なら、書き込みそのものができないので、そのようなメッセージは出ません。
(古いレコーダー機器のディスク認識部分が壊れている可能性は無いこともないですが)
(成功率が50枚中2枚とか聞いたこともない失敗率なんで機器の方に問題がある気も多少はします)

今回はたぶん、そのお得セットという50枚のブルーレイディスクの方の品質の問題だと思います。
そこそこ名前の通った国産メーカーのディスクならそこまで失敗することはないのですが。
(あっても50枚で2・.3枚ぐらいでしょうね。多くても)
    • 0

>ブルーディスクは10年ほど前に購入です。

>ブルーディスクは最近購入です。
って、どちらがハードで、どちらがメディアなの?。
ハードが10年前なら、一度、BD対応のクリーニングディスクで、ピックアップレンズを掃除してから、全てのメディアで今一度試す。
メディアが10年前なら、諦めかな?。
どちらにしても、それぞれのメーカーのサポートに、ダメ元で問い合わせるのも一考。
ハードが、ダビング10に対応していない可能性も有るが。
    • 0

ノーブランド品(メーカー名は入っていたとしても誰も知らない様な名称含む)なら有り得る事です。

また、一つのブランド品でも何処の国で作ったのかでも品質が異なります。
中国製(MADE IN CHAINA)は嫌われていますね。
その他では既に回答が出ていますがレンズの汚れなのかも知れませんし、ディスクとドライブの相性もありますし。
まぁ「お得セット」と言う事ならノーブランド品じゃないですか!?
あっ、「磁気研究所」と言うブランドもダメブランドです。
    • 0

>10年ほど前に購入

レコーダーが、でディスクへの書き込みもそれなりにやってるなら
劣化もかなり進んでいるでしょうから質の良くないディスクだとダメだったりするでしょうね。

レコーダーの設定で
「ディスクの書き込み時間の設定」ができません?
書き込み品質の良さと、書き込み時間はトレードオフなのでどっちがいいですか?という設定です。
「遅いけど品質よい」な設定なら状況変わるかも知れません
    • 1

安物だったんだろ

• 0

レンズが汚れているのでしょう。

レンズをクリーニングすると改善すると思います。
レンズクリーニングは出来ないとか専用のクリーナーを使えという意見の回答が付くかもしれませんが、レコーダーが10年経ってるなら、私なら気にせずやりますね。自分のもそれで改善して来ていますし。
    • 0

>なぜそうなるのか教えてください。

「破損しているか汚れている」とメッセージが出たんですよね?
 なら「破損しているか汚れている」のでは?????

>ブルーディスクは10年ほど前に購入です。
>ブルーディスクは最近購入です

ブルーディスク?
Blu-ray Disc(ブルーレイディスク)の事???

で、10年前に購入したの?最近購入したの?
 どっちなんだ?
    • 3

メーカーサポートに問い合わせて下さい。

25枚組全部交換してもらったことがあります。
電話でなんの面倒もなくすぐに代替品を送ってくれました。
    • 0