10代と話して驚いたこと

知恵袋でも同じ質問をしたんですがここでも
iPhoneでSafariなどで調べ物をしてる時
とかにこのiPhoneは危険とか不正アクセスされてます
とかキャリア決済が不正登録されてるとかを2年くらい無視してたら

auかんたん決済2万近く使われてました。

特定とかって出来ますか?

そのうちauショップに行く予定なんですが、auのアプリで詳細をみたら電話番号は自分の使ってるiPhoneだったのでやっぱり特定はできないですかね?

教えて欲しいです。

A 回答 (3件)

safariで調べ物をしている時に出てくる、警告などのページはほぼフィッシングサイトです。

そういったページで情報を入力してしまったか、もしくは別のところで決裁を使い忘れてしまっているか、どちらかだと思います。
金額的に後者かな?と思いますが、auショップで確認すれば、どのサービスに2万円支払っているかわかると思いますので、その名前をみてご判断されて下さい。
    • 0

157 に電話するか、auショップに行って、4桁の暗証番号を変更すればいいのではないでしょうか?

ローカル手続きなので、勝手に利用した犯人には知り得ないことですから。
結局かんたん決済は、その暗証番号を打たないと、決済手続きが進まないと思うのです。
それから、auID のID/パスワード関連も、SMS による2段階認証を設定しておけば、重要な変更の都度、端末にSMSで届いたセキュリティコードを打ちこまないと手続きが停止するので、それをしておくべきですね。

そもそも不正アクセスなどは、契約者自身がなにかの騙しに引っかかって、情報を漏らしているケースがほとんどです。
どういうところからのなんの警告なのか、きちんと慎重かつ正確に判断すべきだと思います。

かんたん決済は、利用明細を見れば、何に使ったなどはわかります。
結局すべて機械が相手なので、個人で調べるには限界がありますので、突き止めるは困難だと思います。
早急に、決済が不正に使えわれたことを KDDI に相談すれば、その後の対処はいくらかマシになると思いますが。

利用明細
https://id.auone.jp/payment/detail/index.html
    • 0

警察にご相談ください。

あなたの力では特定は出来ません。

auにもご相談し、犯人捜しではなく今後の再被害防止のために決済方法の廃止、変更などされておくことを勧めします。
まあ、せっかくの警告も無視し続けたあなたの自己責任でもありますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね。

警告でパスワード変更する時って前のパスワードをうってから別のパスワードを作成しますよね?
それでパスワードがバレるって言われたりしたんで良くないのかと思ってましたけど警告は本物だったようです。