重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さん毎年年末年始は何処で何をして過ごされていますか?

A 回答 (6件)

地元の神社の総代なので、31日の午後から迎え入れの準備をして、夜の10時頃から元旦の午前3時頃までは神社に詰めて、初詣客の対応です。

甘酒や樽酒をふるまったり、お守りや破魔矢を売ったり、交通整理をしたり・・一応担当が決まっていますが、なかなか忙しいです。
    • 0
この回答へのお礼

お疲れ様です^ ^

西洋文化の国に暮らして半世紀ですが、こちらでは、大晦日の夜に盛大なごちそうの夜食、カウントダウンして日が変わって新年になると、鐘の音に合わせて12個のブドウに念願を唱えながら食べる。

一秒間隔くらいの鐘の音が早すぎて、完食したことはなし。それから、そこらじゅうの人とハグとキスしながら「新年おめでとう~」。あとは疲れるまで呑んで踊り狂う。午前3~4時頃でお開きで、各自が自宅に。

お昼過ぎに腹が減って目が覚めて、台所にパジャマ姿で食べ物物色。昨夜の残りものを温めなおして食べてると、その匂いで台所に集まってくる。皆パジャマ姿のすっぴんで、昨夜まで「新年おめでとう~」もなしで、食べた後も家の中でゴロゴロしてるだけ。2日は普通の日。TVなんかも正月特別番組は、なし。それどころか誰もTVなんか見ないので、コストの安い大昔の白黒の映画があるだけ。

正月は西洋文化の国で迎えようと高い金出して、海外旅行する人の気持ちがわからん。1月1日の午前中なんか大都会でも、車一台通っていないのに。朝飯だって、食べれるところは、大きなホテルだけくらい。それも、「わたしゃ、こんな日に働くないの!」って態度での接待。

たまに、一年中海で泳げる海岸高級リゾート地に行くけど、メチャ高のぼったくり料金でアホラシ。それを忘れたころにまた行くアホ爺です。

日本の正月が懐かしい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます^ ^

私は毎年海外で、

のんびり過ごします。
ゴルフ三昧です…笑
    • 0
この回答へのお礼

良さげですね^ ^ありがとうございます!

地球で生きてる

• 3

我家は最近十数年、大晦日から旅行に出て元旦夜に帰る感じですね。

それほど遠方には行かず、だいたい車で2~3時間の場所が多いです。
宿にこだわりはなく、離れの戸建とか、ビジネスホテルを2室(5名なので)とか、いろいろです。
大晦日に遊園地・元旦に初詣 といったパターンが多いですけど、公共施設が休園期間なんてこともありがちw
ビジネスホテルでも、元旦朝に雑煮のサプライズサービスがあったりと、普段と違う感覚があると面白いです。

以前に名古屋の繁華街に宿泊した際、年越ソバを食べようとウロウロしていたのですが、18時に地下街が閉まると知って慌てた経験があります。
それを経てここ数年は、大晦日の夕食にしゃぶしゃぶ食べ放題のチェーン店(各地にあるためw)を利用していますね。
    • 0
この回答へのお礼

だいたい田舎に帰省して過ごしてる。

• 0
この回答へのお礼