重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来週、海外に出かける予定で、自動検索サービスを使ってフライトを探したら、手頃なのが見つかったのですが、受託手荷物に関しては自分で航空会社に手配してください、とあります。この場合、航空会社に問い合わせする時に、どう説明したらいいのでしょうか?他で自動検索サービスを使ってフライトを予約しておいて、受託荷物の重量を増やして欲しいというようなリクエストは出来るのでしょうか?その時には、フライトの情報だけ言えば、航空会社は理解して、依頼を聞いてくれるのでしょうか?

A 回答 (3件)

「自動検索サービス」というのが具体的に何処の旅行予約サイト、旅行会社のサイトなのかわかりませんが受託手荷物の規定は予約した航空会社の規定ですから、予約された航空会社の公式Webサイトにある手荷物の説明ページ以下を参照して確認ください。

そこにある規定を超えて預ける場合は有料になり、その金額に関しても説明があります。
なお、LCCの場合は事前にその航空会社のWebサイトで預け入れの申し込みをしておかねばならないとか、当日空港でお願いすると少し高い料金になるとかあったりしますが、LCC以外の航空会社は預け入れの際に追加料金を支払えばよいだけです。

ということでまずは予約された航空会社の公式Webサイトにある手荷物の説明をしっかり読み、事前に問い合わせたい場合はお客様相談窓口に連絡して確認されるとよいです。

参考まで。
    • 0

チェック イン バゲッジの個数、@重量、@サイズ、総重量は

利用航空会社の機材、路線で規定があります。
事前に利用航空会社に確認しましょう。
一般に、大手航空会社の大型機材が飛んでいる路線であれば、チェックイン時に、
現金で超過料金を払えば、受託してくれます。
    • 0

航空会社は?

無料受託手荷物許容量を超えると追加料金がかかりますが、各社で違います。
https://www.tokutenryoko.com/news/update/1313
    • 0