重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windowsで使用していたexeファイルがあります。
これは、C#で作成した.net Framework2.0の実行ファイルです

Linuxで
$ mono ./xxx.exe
を実行したところ、

WARNING: The runtime version supported by this application is unavailable.
Using default runtime: v4.0.30319

となって起動できませんでした。
インストールされている mono では .net Framework4.0 でないと起動しないようです。

.net Framework2.0の実行ファイルを起動させる方法、教えてください

なお、実行ファイルは、 .net Framework2.0 .net Framework4.0 共通の命令で書かれていて、 4.0 で削除された命令は使用していないという前提で回答お願いします。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

以下の方法で、自己解決しました

ソフトウエアセンターから
     Mono-reference-assemblies-2.0
     Mono-devel
    をインストールしたら、起動できるようになりました

A 回答 (1件)

VM で Windows を動かす.

• 0
この回答へのお礼

応答ありがとうございます
Linuxで実行ではなく、Linuxの中のVMの中で実行ですね。

>実行ファイルは、 .net Framework2.0 .net Framework4.0 共通の命令で書かれていて、 4.0 で削除された命令は使用していないという前提
を活かした、VMによるサンドボックス内での動作ではなく、Linuxで実行できる方法ありませんか?

「Wineで動かす」も知ってるので、それ以外の方法、お願いします。