重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

図形の線分を消すとき、図形の形を崩さないように線分を消すには。

A 回答 (2件)

こんにちは

デジタルデータでのご質問と解釈しました。

図形の種類にもよるので一概には言えませんが・・・
ラスター化された画像なら、その範囲に背景色(または背景画像)を重ねることになります。
背景が単色の場合は簡単ですが、写真などの場合は、結果的に絵を描くのに似たことになります。(写真から電線を消すなどの場合)

ベクターデータの場合は、その線分だけを編集で消すのが簡単と思いますが、ベジェなどの場合、ヘタに部分をいじると全体の形状が変わってしまうようなこともあり得ます。
消したい部分の両端に新しい点を加えてから、その間を消せば形状を変えずにすむ場合があります。
利用するソフトによっては、複製してそれぞれの端部から消してゆくとか、可能な操作・機能の違いによって若干の工夫が必要かも知れません。

「見た目に消えて見えればよい」のであれば、前者のように、上からマスクしてしまうという手も考えられるでしょう。
    • 0

字消し版つかったら(事務用品扱っているところにある)

• 0