電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自作したプラモデルパーツの複製を考えています、
エポキシパテ(タミヤさん)を使ってパーツを作ったのですが、やはり壊れないようにする為(落とした時など)には、2液性レジン?というもので複製した方が良いのでしょうか?

結構準備もお金もかかるもので、できれば避けたくはありますが、壊れないようにするならばと考えています、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

A 回答 (1件)

そのパーツが1つ2つでいいなら作ってしまえばいいと思いますが、

沢山必要で工業製品っぽくきちんと同じものでなければならないというなら複製も考えた方がいいかも。

レジンでの複製というのでしたら、型取り用のシリコンと、レジンが必要です。
まずは自作のパーツをシリコンゴムで型取りします。
そのあと型にレジンを流し込んで硬化を待つというと簡単ですが、型取りには色々ノウハウがあります。
パーツの形によっては型の作り方に工夫しないと、型から抜けないとか、細かいディテールが再現できないとかあります。
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ございません(;;)
参考にさせて頂き考えた結果、できる限り出来を上げたい+良く触りそうなものなので、複製することにしました、
ご回答ありがとうございました!助かりました(><)