「お昼の放送」の思い出

将来的にコンピュータが自我を持つことはあるのでしょうか?

A 回答 (7件)

全部プログラム内とは私も思います。

だがそれはノイマン式のうちです。だからパソコンを動かすにおいて、非ノイマン式思想オンリーが完成したら、自我を持つ???
 かも、とは思いますが、吾が思い込みの空論のような気がします。どこかにミスが有る論のような気がします、吾自身。
    • 0

たぶん、無理だと思います。

自我を持ったフリのプログラムは
いくらでも存在はしますが、、、。

本当に自我を搭載できるならば
OSやドライバーいらずな
コンピューターになるでしょう。
    • 0

私も同じ疑問を持った事があります。

私はコンピュータについては全くの素人ですが、われわれの自我について考えてみると自我(=自我意識)というものは認識の主体ですが、認識の主体は理解の対象にならないからこそ主体として存在できるということになると思っています。
 この前提が正しいとするとコンピュータに自我意識があったとしてもそれは何をやっているのか分からない回路として以外には認められないのではないかと思っています。このような回路を持っているコンピュータは製品としては欠陥製品そのものですから一般に市販されることはないでしょう。しかし現在でもおそらく新しくコンピュータ自身を作ろうとしているひとが未完成のコンピュータを相手にしているときにチラチラトとコンピュータの「自我」のようなものを垣間見ているのではないかと思います。仏像を彫っている途中では仏様が中に居るように思えてもその仏像が完成すると仏様の魂が抜けてしまうので胎内佛というものを容れることとどこか似ているような気がします。いずれにしてもあなたの質問は今後考えていく価値があると思います。 
    • 0

コンピューター [家庭向け]/その他(コンピューター [家庭向け])のカテゴリーに限定した回答としては、

「将来このカテゴリーに属するコンピュータが、自我を持つことはありえません」

しかし、「全てのコンピューター」に分野を広げると、

「将来的にコンピュータが自我を持つことは、ありえるでしょう」

という回答になり、正しいと客観的に判断できる回答は、出来ません。

つまり、質問者さんの考えている「コンピューター」の定義により、回答内容は変わってきます。
    • 0

こんにちは。

いずれそうなるでしょう。

ターミネーター等のような将来を予測しています。(笑)
    • 0

”自我”の定義にもよるが・・・・

デカルトの有名な「我思う故に我有り」だと、極論から言えばOSが自身を認識して思考(演算)すれば、現在のOSでも自我を持ってると言えなくはないw
    • 0

あり得ない。

あったとしても、
それもプログラムの内。
自我を持っているように学習していくプログラムは
作成不可能ではない。
    • 0