重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今後もこのクラスの台風が当たり前になってくるんでしょうか?

A 回答 (6件)

日本は亜熱帯になったと言われています。

近海の海水温も上昇しています。台風が生まれ成長するのに最適な環境に近づいているのでしょう。大型台風が日本近海間近で発生するようになってきたのはその証左と思われます。年々巨大台風が増えると思っていた方が良さそうです。個人で取れる対策は多寡が知れていますが、国家としても対策はないでしょう。ただ、現在小氷河期が迫っているとの観測もあります。江戸時代、天保年間の冷害も小氷河期が原因です。ロンドンのテムズ川も凍り付いたそうです。不謹慎ですが、氷河期の応援を期待します。
    • 0

はい。

地球温暖化はホントだウソだという論争がありますが、長期的に日本近海の水温が上がってきているのはシンプルな観測事実です。論争はあくまで、その原因が人類によるCO2排出によるのかという点です。
https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/shind …

水温が上がれば水分の蒸発量は増えます。つまり台風に送られるエネルギーが増えるということです。
    • 0

不安定な気象は増大しながら100年続くとよんでます。

そのうちに人口が激減するような事も起こりうる。
温暖化って空気の汚染度だけをベースに対策を進めようとしているようだけど、それだけでは無さそうに思えてますけどね。
    • 0

海水温も高いですし、通常は海水も掻き回されて上層部と深層域と循環して海水温は下がるらしいのですが、その深層域も

海水温が通常より高いらしいので掻き回されてもあまり海水温が下がらないらしいですね。
その為に低気圧にエネルギーが供給されやすい状態で有り、その低気圧が発達して台風になるのですが更にエネルギーが
供給されて大型で強い台風になりやすいとの事です。
ですので毎年今回の台風19号クラスは発生しやすくなるでしょうし、それより大きいスーパー台風も発生するかも知れません。
    • 0

何とも言えませんが、傾向的にはそう思います。

竜巻きも、今後増えるかもしれません。

防災意識を常に高く持っていなければいけない、ということなんでしょうね。
    • 1

はい。

来年の八月頃に
東京を襲っても
おかしくないですねッ!
    • 2