A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
本来、クロスバイクは、舗装路を走るロードバイク(サイクリング車と言ったほうが分かりやすいかな)と、未舗装路を走るマウンテンバイクの中間的な存在で、その両方の特性を兼ね備えたバイクなのですが
最近は、ロードバイクとママチャリの中間的なバイクの事をさすようになりました
だから、未舗装路は走れません(舗装路用のタイヤが取り付けられています)
主に町中でしか使わないのであれば、このようなバイクでもいいですよ
身長180cmぐらいの人でも乗れますよ
あと、泥除けや反射器、ライトやスタンドが着いていませんから、これだけでは乗れませんよ
それらを取り付ければ1万円以上値が上がるのでご注意ください
No.3
- 回答日時:
数年前、(サカモトではないけど)4万弱の国産のクロスバイクを中学生の子供用に買いました
たいしてメンテもせずに、3年雨ざらしにして乗っていたら、ボロボロになりました。
ホイール、駆動系、ブレーキ総とっかえしたら、4万くらいかかりましたが前よりかなりいい自転車になりました。
部品のアップグレードなど考えていない部分(リアディレーラーハンガー)があって、苦労しましたけど、、、
メリットは安いこと
デメリットは長く乗ることを想定して作られていないこと
いつ何が壊れるかわかりませんので、ちゃんとメンテして乗ってください。
(ぶっちゃけ、どんな自転車でもそうですけど)
No.1
- 回答日時:
>デメリット メリットを教えていただけたら
他でもそんな書きぶりだけど、まずは質問者様自身の価値観を教えてくれる?
他人の価値観に基づくメリットデメリットに何の意味があるというの?
それとも自分のチョイスを他人にけなされる事が怖いからまずは何か言い訳用意しないと自転車買えないの?
そもそもその自転車を入手することで質問者様はどうなる事を期待してるの?
個人的には今日日どこにでも転がってる凡百のクロスバイクで、お値段以上でも以下でも無い、普通のチャリンコだと思うがね?
身長に関しちゃガチ方面な考え方を適用するなら試乗もせずには買えないとかなっちゃうけど、普通の身長の人が普通に使う分には多少のフレームサイズの違いは誤差のうちでしかないぞw
尚、身長に対する適正なフレームサイズに関する情報は普通にググれば出てくるぞw
調べた結果適正なサイズで無かったとしてもシート位置の調整やステムの取り付け位置、上下反転、パーツ変更等である程度対応可能だぞw
…まーそもそも「自分にとって適正な乗車姿勢」を理解するまでとその姿勢に対応出来るだけの体づくりに時間が掛かる筈なんだがな(笑)ガチな考え方すると、だがw
質問者様はそこまでガチなつもりはカケラもあるまい?だったらこまけぇ事は気にするだけ無駄だよw