これ何て呼びますか

最近モバイルデータ通信の使用量が増えてて困ってます…。なぜなのか分からないから質問させていただきます。

1、最近iCloudの設定をオフにしました。もしかして、オンにしたほうが通信量を食わなかったりするのでしょうか?

2、ブルートゥースイヤホンの使用で通信量を食ったりしますか?

3、iphone上にダウンロードした歌なら通信量は使いませんよね?

とりあえず以上の3つの回答をお願いしたいですm(_ _)m

A 回答 (4件)

YouTubeとかLINEの通知でもギガを使うとかは聞いたことあります

• 0

通信量は、設定->モバイルデータ通信の中段に「現在までの合計」でどんなアプリがどれだけ通信しているか出てますよ。

毎月頭に統計情報リセットしていないと、参考できる数字にならないかもしれないけど。
それをまずチェックしたら?
「何が」「どれだけ」モバイル通信量をくいつぶしているのか確認できるので。

1. iCloud のバックアップで大量通信するのは、Wi-Fi 環境下で端末スリープ状態のときです。
2. Bluetoothイヤフォンは端末とイヤフォン間。音楽クラウドサービス(垂れ流し)から聞いていたとしたら大変なことになる。
3. 端末に保存されているものは通信はしないけど、

iOS 13 システムサービス(ソフトウェア・アップデート)を、計算外においてしまっているのでは?と思いますけどね。
「最近モバイルデータ通信の使用量が増えてて」の回答画像3
    • 0

仕様によってはオフにすると、余計なお喋りをするクラウドがある。

BTは関係ない。

手元の端末にDLしてもそれを再生する権限があるかどうかの参照を行うため喋る。

喋る、とはデータ通信をしているという意味の隠語。
実際に人間がトークするのとは違うからね。

基本的にキャリアーは「お喋り」をさせてカネを巻き上げたい。
だから、バックラウンドで喋る奴が野放しになってる。
新しくイントールしなくても
既存の奴のVerUpでおかしな機能が搭載されベラベラしゃべるようになる。
その喋る内容には、電話番号とかの個人情報もあり
質問者さんの個人情報を全部筒抜け。

勝手にデータ通信しないようにすればいいよ。
そうすると騒ぎ出すアプリあるけど
そういうのはだいたい有害(勝手に通信してオカネを散財させるやつ)
    • 0

これ以外に何かアプリが送信してないですか?

ゲームとか。

無駄なアプリ、怪しいアプリは削除した方がいいですよ。
    • 0