重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学生の頃は一人暮らししていましたが、電話は毎日かかってくるし、アパートまで来られる始末でした。

そして社会人ですが、一人暮らししていたら会社のパワハラから鬱状態で一度退職し、現在実家からなんとか新しい職場に通ってます。

メンヘラ気質はなかなか治らず、現状のままですが、困ったことに親が過干渉。
祖母は「残業だって?迎えに行ったのかい?」と親に怒鳴り込むし、
親も親で会社の真ん前まで送り迎えをしようとします。

さすがに会社の目の前は恥ずかしいのでやめてほしいと言うのですが聞いてもらえません。

再び一人暮らしができれば良いのでしょうけど、一人暮らしは寂しいですし、アパートに暮らしているとダメダメすぎてすぐ生活スタイル崩れます…(ご飯食べなかったり、そのまま寝落ちしてシャワーを慌てて朝浴びたり、睡眠もテキトー、帰ったらバタンキューの繰り返し。)

A 回答 (3件)

自分を助けられるのは親ではなく、自分自身だってことに気づいてないよーね

• 0

貴方も親離れ為ないと。

まだまだガキって事。
    • 0

親立場からの意見です

あなたがご自身をダメダメとおっしゃっていますが
そういうところ、ご両親やお婆ちゃままでが心配で目を離せないのではないですか

逆に そういうあなたに育てたのは そんなご両親ともいえますが・・

いずれにせよ 社会人であれば十分に大人の年齢ですね

実家に暮らそうが 自活しようが 親に心配して貰うのでなく
あなた自身が成長し精神的に自立 親を超え ご両親やお婆ちゃまを逆に気にかけ心配してあげられる大人になれば良いだけだと思います

あなたが 親を心配させない気遣いができるようになれば良いだけだと思います

頑張って下さい
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに私自身親が心配な所があります。