重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

幽霊は信じてるんだけど、なんで幽霊が見えて精神科にいくひとの話を聞かないのか不思議
聞かないだけでいってんの?
親も見えてて子供の頃から見えてるならわかるけど、突然見えるようになったら私ならいくなぁ
幽霊は信じてるんだけど精神病との区別つかないし
たぶん見えるって言ってるひとの中には見える人と嘘の人と精神病の人がいると思うんだよね、割合はわかんないけど

見えたら精神科にいく?いかない?

A 回答 (9件)

幽霊は信じてるんだけど、なんで幽霊が見えて精神科にいくひとの

話を聞かないのか不思議
聞かないだけでいってんの?
 ↑
幽霊であって、幻覚ではない、と信じているのなら
医者などに行かないのは当然でしょう。

親も見えてて子供の頃から見えてるならわかるけど、
突然見えるようになったら私ならいくなぁ
幽霊は信じてるんだけど精神病との区別つかないし
 ↑
質問者さんのような理性的な人は
少数派ですよ。

たぶん見えるって言ってるひとの中には見える人と嘘の人と
精神病の人がいると思うんだよね、割合はわかんないけど
 ↑
近年では特殊な電磁波を浴びせることによって
幽霊を見させることに成功しています。
だから、その他に特殊な電磁波がある環境の人も
いると思われます。

見えたら精神科にいく?いかない?
  ↑
行きません。
精神科などに行ったことが人に知れたら
とおもうと無理。
    • 1

行かない

• 0

生まれつき代々見える方です。

しかしこればっかりは信用出来る人と出来ない人がいるのも事実。
自分の身に降りかかる何かを指摘されたら信じますね。
過去いくつもの指摘をしてドキッとされた方が多ければ多いほど信じられる様になると思います。
さて、霊が見えるという事は突然の場合、あなたがいう様に嘘や錯覚があります。
パッと何かが通ったのを錯覚と思うか霊が通ったと思うかの違いです。
本当に見えたということはほぼ無いかと。
視覚の誤作動もありますので、精神科に行くほどのことでも無いと思います。
    • 0

精神科というのは、一般的にというか99%の医師は、幽霊否定派です。

そんなところにノコノコ出かけて、「お前の言っている話はよく理解できない」と言われ、その上、精神安定剤として、頭がぼんやりとする薬を1ヶ月もらって、当面仕事はまともにできなくなり、ついに、本格的な精神病患者に突入です。

幽霊肯定派の精神科医は異端児で、医師を続けられなくなるのかもしれません。

ただ、もしも、幽霊が見えるようだったら、それを取り扱う科があります。
脳神経内科と言います。レビー小体認知症の可能性が高いのです。専門にしているのは順天堂大学です。

ただ、私は、ここで何度か書いているのですが、
「幽霊の現れる必然性」「幽霊が現れた時のメッセージ性」
というものがあるのなら、仮に幻覚だとしても、それは意味があるものとして、冷静に受け取り解釈をするべきだと思のです。概ね、幻覚だとは気づかないほどリアルに現れるそうです。

安易に自己否定したり、脳の故障だとか言うべきではないと思うのです。

『私の脳で起こったこと レビー小体型認知症からの復活』
http://amazon.jp/dp/4893088432
著者は、41歳の時にうつ病と誤診され9年後にレビー小体型認知症として治療にたどり着いたそうです。
    • 0

行く人も多いと思います。

自分がおかしくなってしまったと思うみたいですね。

実際精神科に居る人は霊媒体質の人が多い。

でも、そうやってすぐに精神科に結び付けるのは日本ならではじゃないかな。

外国は特殊能力と言って、重宝される人も多い。

精神科に行ったらもっと具合が悪くなるから、子供達は行かせなかったし、行かなくて正解だった。
今でも行かない方が良いと思う。
ただ、周りにちゃんと理解してくれる人が居ればの話。
    • 0

生まれつき霊感の強い人はいます。

でもいわゆる憑依されて、見えたり、聞こえたりしますね。 現代医学では幻聴とか幻視とかいうんでしょう。 そういう人は心がひどく偏っているとか、何かにひどく執着してそれが常に心から離れないとかで
不成仏霊を見るんですね。

この世とよくいうあの世は同じ空間にあり、影響しあっています。似たような心の人が引き寄せられてきます。精神、肉体が疲労しているときは危ないです。

精神病棟にそんな人いっぱいいます。 つまり身体を乗っ取られているんです。別の人の意識が強くなっています。
そんな人は自分がおかしいとは思っていません。
    • 0

統合失調症が疑わしいが、脳神経科の可能性もあるかと。

• 0

普通は行かないかな~??

疲れた時に部屋の四隅とかに影とか見える程度なら疲れが原因だし
ハッキリ幽霊見えちゃってるならそれは
麻薬とかで幻覚起きてるか本当に見えてるかですよね??麻薬とかそーゆう人は言ってる事が異常なのですぐ分かるだろうし…

本当に見えてるなら精神病院行ったところで何も変わらないのは分かるし
行ったところで入院という名の数日叫び声が聞こえる部屋に監禁されて恐怖を知るだけの様な…兎に角無駄だと思うのが普通かなw
    • 0

極度のストレスで幻覚とか見えるようになってしまったなら自ら精神科に行く気がします。

でも自分がレビー小体型認知症とか統合失調症のような幻覚が見えたり幻聴が聞こえるような病気になってしまったら…自分で精神科に行こうと判断できるか分からないですね。
異常行動を起こして家族に連れられて精神科へ行く事にはなるかもしれません。

今のところ幽霊も幻覚も見たことないのですが、この間、全く霊感のない私の主人が旅行で泊まったホテルの鏡で自分を追いかけてくる影を見たと言ってきました…。そういう冗談を言う人ではないので嘘は言ってないと思うのですが精神病ではないと思います…。
とりあえず今のところ同じ事を言う気配もないし2人ともすっかり忘れていたのですがあなたの質問を見て思い出してしまいました。
見えたようですが精神科には行ってないです。
    • 0