No.4ベストアンサー
- 回答日時:
幽霊や宇宙人は、全員ではないにしても、わりと電気を操るのが得意なようです。
彼らが得意な金縛りにしても、人間の神経細胞を流れる微弱な電気を操作しているのではないか?と考えています。
また、霊現象が起こるとき、照明器具が壊れるとか、ビデオカメラが故障することが多いのは知られていますが、これも、彼らの得意技ではないかと考えています。
ですので、スマホとかネットを通じて、霊障が起こることはありうるとおもいますよ。
また、基本的に霊にとっては、距離はあまり関係しないようですしね。
幸福の科学の大川総裁は、TVで有名人が亡くなったという報道を目にすると、彼らの霊がやってくるから、極力見ないようにしていると言われていました。
ですので、スマホやネットで生き霊がやってくることは十分にあるでしょう。
ちなみに、源氏物語の六条御息所の例からもわかるように、本人が意識して「生き霊」を飛ばしているのではありません。
知らない間に、生き霊は飛んでいっているのです。
まあ、本人の潜在意識を反映しているのは、確かでしょうけどね。
No.5
- 回答日時:
自宅だと多くの家庭ではWi-fiで使用していると思います。
ONUの先はNTT回線だとフレッツ光隼シリーズなどの光ケーブルですが、霊が光信号に変換されて相手のONUに伝送されそこからさらにWi-fiの信号に変換されて相手のスマホに届き、そこから霊体化して相手を呪うのでしょうか。
本当に霊があったとしても、何度も行われる信号の変換で悪意が減衰するように思うのですが。