重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は20代後半、夫は30代後半です。

現在結婚4年目で、夫とそろそろ子供を持とうかというような話をしています。

ありがたいことに夫は子供を授かるのに前向きなのですが、私は正直まだ覚悟ができていないというか、子供を早く産みたいという気持ちになれていません。

もちろん、子供ができたらそれはとても嬉しいことだし、家族で幸せな生活を送りたいと思っていますが、急いで作りたいと思いません。

周りの友人はどんどん家族が増えていっているのに、わたしだけこんなんでいいのだろうかと思ってしまいます。

家族がいるみなさんはどういう気持ちで、赤ちゃんを作るのでしょうか。
私はただのわがままを言っているのでしょうか。

ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

私は再婚してから自分が不妊症だと分かりました。

子供の頃から安産型だと言われ、学生時代には先輩男性から「お母さんっぽい」と言われ、友人たちからも私が一番最初に子供産みそうだと言われ、生理も初潮の時からほぼ安定していたので、まさか、自分が無排卵だなんて思いもしなかったし、周りもビックリ。

田舎だし、年季の入った産婦人科が殆どで、離婚後に発症したパニック障害のことなんて理解してもらえない上、「その歳(当時38)になったのに、子供が欲しいなんて言うくらいなら、安定剤なんてやめてから来るのが常識だろうがっ!!!」と怒鳴られてね…それも二軒の医師から。
私は「今すぐに子供が欲しい」と言ったわけじゃなく、「無排卵でも治療ができるのか」と聞きたくて訪ねたので、頭ごなしに人間性まで否定された気がしてショックでした。
三軒目の医師からは、「パニック障害とか鬱病とかで、その薬を飲みながらでも元気な赤ちゃんを産んだお母さんは沢山いますよ」と言ってもらえたんですが、待合室が妊婦さんと一緒でね…私よりもずっと若い妊婦さん…自分が物凄く老けているように思えて、なんだかみじめで、そんな時に、励ましてくれた医師が、退院する母子一家と記念写真を撮っているのを見て、飛び出しちゃいました。
治療に挫折したわけです。

夫からは「お互いに持病もあるし丸高だから、障害のある子が産まれる可能性もあるけど、俺はどんな子でも愛し抜く自信はあるよ」って言ってもらえたのに・・・そのことを思い出すと、今でも泣けてきますよ。
夫には前妻との間に実子がいたし、私の挫折後に、長女が不登校になったことで前妻がぶん投げてきたので、夫に対する罪悪感は薄れましたが。
この娘も23歳になりました。
いまだに負担の方が大きいけど、運動会のお弁当作りとか成人式の振袖選びとか、すっごく楽しかったよ。

人生なんてどう転ぶか分からないけど、たとえ苦労が多かったとしても、80年もの年月をただただ漫然と生きるくらいなら、苦労も経験した方が、よっぽど充実感はあると思いますね。
    • 0

旦那さんにそう話せばイイと思います。

我儘とは思いません。
具体的に何が不安なのか、前向きに踏み出せないのか話してみてはどうでしょう?

一方で、子づくりしたからって直ぐに授かるとは限りませんし兄弟姉妹と考えたら、貴方もいつまでも若くはありません。

3人産んでますが、若い時の方が勢いも体力も余裕がありました。

3人目は少し間が開いているせいか、私が大人になったのか、心に余裕がありますが体力的にはキツイです。

覚悟なんて考えもしなかったな。責任感がお強い方なんですね^ ^

周りは周りです。比べなくて良いと思います。
ご主人と貴方が納得いく時でも構わないと思いますが、覚悟なんて考えたらいつまで経ってもできない気がします。
妊娠すれば自然と守ろうと思うものです。
    • 0

わがままだとは思いませんよ

赤ちゃんが生まれたら、独立するまでずっと育てていかなければいけません
その覚悟は必要だと思います

根気よさも必要だと思いますしね

覚悟ができてからでもいいと思います

私は子供を産むこと、育てることに覚悟ができてから、作りました
周囲には、二人で旅行したかったから遅めに子供作った
と伝えていますが、本音は覚悟するまで作りたくなかったからです
なので、結婚して四年後に出産しましたよ

その覚悟があって、今はつくづく良かったと思っています

子供は発達障害がありますが、自分が覚悟したから辛いことがあっても耐えられますからね

子育てって、親にとっては大変な大仕事だと思います

あなたの気持ちや考えていることを、旦那様に誠心誠意話して理解してもらうしかないかなと思います
    • 0

まだあなた自身が若いから気持ちはわかります。

でも早くしないと運動会で子供が
(パパはおじいちゃんに間違われて恥ずかしいからイヤだ来ないで)
と言うようになります。
子供会やってましたが陰でみんなけっこう噂してますよ
(うっわ、あんなジジイと結婚してキモい、見るからに訳あり)とか(-_-;)
元ヤンの若い同士の親もいますしね
子供同士も残酷ですからハッキリいいますし
子供のためには早いところ作ったほうがいいです。
    • 0

旦那さんの年齢を考えると

早めに子供を産む方が良いと思います。

直ぐに子供が出来れば良いですが
子供が20の時、旦那さんが定年位に
なりますので金銭的に辛くなければ
早い方が良いかと(´・д・)
    • 0

旦那が40才手前で貴女がその様な思考であれば離婚を含め考えた方が良いかも知れません。

子供が20才に近くなった時に旦那が還暦なんて色々厳しくなります。

一番やめた方が良いのが、別れたく無いから仕方なく作るみたいな思考です。

その様な女性は育児放棄やネグレスト、虐待等の発生率が高く母親としての自覚や責任が芽生えない場合があります。

旦那が本当に望むなら離婚を考えては?
    • 1

自分を大好きな可愛いちびっ子をベタベタに可愛がって給料日とかに一緒に喜びの舞を踊って欲しかったから。

夢が叶ってます。
    • 2