重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

linuxです
pyinstallerをインストールして pyinstaller hello.py --onefileを実行
build dist __pycache__ hello.specが作成される
dictの中身がhelloというファイルひとつだけで期待したhello.exeファイルが作成されません
またhelloファイルをダブルクリックしても何も動作しません
ちゃんとコード書いてます

A 回答 (2件)

拡張子.exeが実行ファイルであるのはWindowsのみで、Linuxなどでは拡張子は関係しません。

helloが実行ファイルと思いますが、実行権限が付いているか確認下さい。
付いていなければ付けないと実行できません。
またLinuxのファイルビュアーでダブルクリック実行ができるかどうかも知りません。

コマンドラインは多少分かるので、次に記載します。
distフォルダでコマンドラインを開いた場合
# chmod +x hello
で実行権限がつきます。
# ./hello
で実行できます。
    • 1

linuxでは、exeファイルは使えませんから、作成されなくて正解です。

• 1