重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

9日から岩手へ旅行へ行きます。観光とかはなく、旅館で過ごす程度なのてすが、今の東北は寒いですか?
服装に悩んでいます。コートは必要ですか?

以前真冬に青森に行った際、現地の若い子がパーカーだったことにとても驚き、私は関東人なんですが観光客目線でアドバイス頂けると助かります。

A 回答 (6件)

寒いです。

コートは持っていった方が良いと思います!備えあれば憂いなしなので。旅行楽しんでくださいね。
    • 0

天気によっても大きく違います。

今日は晴れでしたが、買い物に行くとき長袖シャツの上に1枚引っ掛けました。
コートまではいかなくても、薄いウィンドウブレーカーくらいは必要です。

また朝晩の気温が一ケタに下がることもあります。
防寒着なしでは辛いかもしれません。

ちなみに今部屋の中ですが、「着る毛布」と「ひざかけ毛布」がないとちょっと辛いです。
旅館は暖房完備なので部屋着の心配は無用ですが。
    • 0

関東のどちらから岩手の何処へ行くにもよりますが、平野部と山間部とではチョット異なるでしょうね。

下記URLの中より更に細かく地域別に天気予報を見る事も出来ますし週間予報も見る事も出来るので、参考にはなるでしょう。
https://tenki.jp/forecast/2/6/

何処へ旅行するとしても言えますが、せっかく旅行するのであれば旅館で過ごしてばかりではなく外へも行った方が良いですよ。
旅館の人に聞けば見どころ食べどころ等々教えてくれますしね。
    • 0

私は山形出身ですが、高校生のとき、12月も学生服のみで通学していました。

寒さになれていないなら、今の時期なら薄手のウィンドブレーカーにセーター重ね着くらいが丁度良いでしょう。
    • 1

普段から住んでいる人は慣れているだろけど

旅行者はそうじゃ無いでしょ

朝晩はかなり寒いよ
    • 1

ウインドブレーカー、ジャンパーは必要かもしれません

>以前真冬に青森に行った際、現地の若い子がパーカーだったことにとても驚き

暑い夏に長袖着てる若い人もいますよw
    • 0