
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
確かに旅館の朝ごはんでは、干物の皮側(背中)を上にして出てくる事が多いですね。
ひょっとすると骨に触らず身(と皮)だけ食べろという配慮かもしれません。私は質問者さんと同じで、開いた側を上にした状態で食べます。これだと骨を先に取り除けば、後は全部食べられるので便利だと思っています。
自分で言うのもなんですが、私は干物や焼き魚を食べるのが得意で、食べ終わった後には頭と中骨と尻尾しか残りません(笑)
まあそもそも干物などというものは家庭でしか食べないし、マナーがどうこう言うほどものではないので、見苦しくないように食べ、食べ終わった後のお皿がきれいなら問題ないのではないですか。
ご教示の通り「たかが干物」なのかもしれませんが、一応和食の一部なのでどうかと思い質問させていただきました。
早速のご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は東京の者ですが、私の記憶の中でも魚の開きを皮目が上で提供されたことがありません。
もしかして関西の方ですか?ウナギと同じように関西は腹切りのイメージがあるので魚も背開きする風習があるのではないでしょうか?
板前に共通しているのは尾は提供時お客様の右側にくるように盛り付けしているということ。
なので作法ではありません。
手を使うというのは作法ではわかりませんが、手を添える程度なら大丈夫だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
確定申告しなかった・無申告の人をどうやって見つけるのか元国税調査官に聞いてみた
無申告の方などを対象に税務調査を行う国税局の元税務調査官さんに、どう無申告を探すのか聞いてきました。
-
塩サバの盛りつける向きは皮が上?下?
食べ物・食材
-
焼き魚の正式な出し方を教えてください
シェフ
-
魚の盛り付け方
シェフ
-
4
切り身のお魚を盛り付けるとき、左側に切り身の大きい部分がいくように
食べ物・食材
-
5
魚は皮、身どちらから焼く どちらを上にして盛る
食べ物・食材
-
6
魚を食べる時のお皿への盛り方ですが、(焼き魚、煮魚共に)皮の方を下に
シェフ
-
7
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
8
マイページの出し方が分かりません。
教えて!goo
-
9
マイページの出し方がわかりません。
教えて!goo
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
ホテルの稼働率と損益分岐点に...
-
5
立山黒部アルペンルートで荷物...
-
6
普通のホテルでセックス
-
7
何故ホテル、旅館の代金は1室...
-
8
未成年の男女(18歳)で ホテルの...
-
9
旅行先から荷物を自宅に送りた...
-
10
ホテルや旅館の客室にあったら...
-
11
ラブホテルは18歳未満でも入れ...
-
12
旅館のミスで予約ができていな...
-
13
高級な旅館行くときの服装について
-
14
「多人数、大人数」は何か違い...
-
15
温泉について。 今度彼と貸切風...
-
16
「感動した接客」「感じよかっ...
-
17
旅館での数え方… 1『室』と1...
-
18
1泊目と2泊目、旅館を変えるべ...
-
19
同じ宿でも旅行会社によって料...
-
20
赤ちゃん?1歳3ヶ月の子供のホ...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter