No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ビジネスホテルなら、最初からそう言うべきでしたね。
No5さんの仰るように、旅館タイプのホテルと、ビジネスホテルだと宿泊料の設定方が全く異なります。
ビジネスホテルは原則として部屋単位で料金をとることになりますので、宿泊人数が減っても必要とする部屋数が減らなければ、連絡しなくても問題ありません。但し、2人用の部屋に無連絡で1人宿泊した場合、部屋料金は安くなったりしません。
一方事前に連絡した場合は、予約した部屋で1人宿泊するので安くしてもらうよう交渉するか(絶対受けてくれるとは限らない)、別の1人用の部屋(シングルルーム)に変更してもらうかのどちらかになります。
通常はシングルルームにした方が安くなりますが、もともと2人用の部屋(ツイン、ダブル)はシングルの料金の倍程度に設定するホテルはほとんどないので、2人部屋の半額程度になるとは思わない方がいいです。
例えばシングルルームが1泊6千円程度のホテルなら、ツインやダブルが8千円~1万円程度、これを1人利用だからと割り引いてもらえば8千円前後になる程度だと考えてください。
もちろん、料金体系は個々のホテルにより異なりますし、空室状況によっても対応は異なりますので、2人用部屋の料金を丸々払うのが嫌であれば、すぐにホテルに連絡した方がいいです。
ちなみに、旅行会社経由で手配した場合は宿泊プランとなって、1人単位の料金設定になる可能性がありますので、必ず旅行会社に変更連絡した方がいいです。
No.5
- 回答日時:
ホテルと旅館では多少システムが違います。
旅館の場合一般的には2食の食事混みで価格設定されているケースが多いようです。
従って2名分の食事も用意されてしまっていますので、当日無断で1名の宿泊でも2名分が請求されてしまいます。
但し、数日前に連絡を入れておけば1名分の価格で宿泊が出来ますが、2名分の単価と違って割高になるのが普通です。
注意しなければならないのは、「1名さまの宿泊はお断り」という旅館も結構目にしますので事前に連絡をとったほうが賢明でしょう。
ありがとうございます。
>但し、数日前に連絡を入れておけば1名分の価格で宿泊が出来ますが、2名分の単価と違って割高になるのが普通です。
ああ、そうですよね。
・二人用の部屋に一人で泊まれ、料金は一名分(半額)で良い
・二人用の部屋に一人で泊まれるが、料金は割高の一名分として払う(二人分料金よりは安い)
・二人用の部屋に一人では泊まれない。空きが有れば一名用の部屋へ。
の三通りかな?
>注意しなければならないのは、「1名さまの宿泊はお断り」という旅館も結構目にしますので事前に連絡をとったほうが賢明でしょう。
ビジネスホテルなのでそれは問題無さそうです。
No.4
- 回答日時:
断られることはないでしょう。
ただ宿泊料を2人分支払わなければならないと思いますが。
私ならダメ元で交渉はしてみます。