苦手なことで悩んでいます。
その苦手なこととは、本を読むことです。読み進めるスピードが遅くて、一冊読みきることが出来ないで終わってしまうことがよくあります。
最近自分自身が取り組んでいるのは、細かく読まずに取り敢えず進めることです。わからない漢字があっても飛ばして読んだり、説明が細かく書いてあっても読まないなど。
本を読むと知識や包容力などがつくので、大事だと考えています。本を読むスピードが極端に遅い人は、どうしたら一冊を飽きずに読み終えることが出来ますか??
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
面白くない方法で読んでるから飽きるのです
「わからない漢字があっても飛ばして読んだり、説明が細かく書いてあっても読まないなど」←これが飽きる原因
No.1
- 回答日時:
飽きるってのが問題ですね。
本の内容を楽しんでいない。
早く読む事なんて気にする必要はありません。
それよりも内容に集中して、面白いと感じる事ができれば、この悩みは解決するでしょう。
私も自分で遅いと思っています。
回答ありがとうございます。
楽しめているかということは大事なことですよね。自分自身は、楽しむというより話題だから気になったから自分のためになるからとい言って本を買っています。
あと、友達に進められたから。仲のいい友達だからこそ、読んでみようと思うんですよね。
現代は、ネットで何でも調べられる時代ですよね。いろいろな情報がごちゃごちゃしている記事を見ているより、しっかりまとまっている本を読んでいる方がいいと考えるようになったんです。