重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宜しくお願いします。
もうすべてをあきらめてしまいたいという気持ちでいっぱいです。
就職先の選択も間違え、転職を繰り返し、スキルも身につかず低年収。

アラフォーという年齢のこともあり、転職もうまくいかず、今のどうしようもない職場から離れることが出来ません。結婚も失敗、仕事でも失敗、職場での人間関係もうまくいかず怒られてばかり、プライベートを充実させる気力もなく、無気力です。

何とかしないといけないと思いつつも何もできず、社会の底辺でさまよっています。
休みの日も何もできず、寝てばかりいます。人間としての生活が出来ていません。

前は休みの日なら活動的に過ごし、勉強とかもしていたのに、今は何もできません。

なんでこんな人生になってしまったのか、考えても答えは出ず、全てがうまくいかないのはきっと、自分が人とかなり変わっているか、劣っているからか、考えてしまい、どうしようもありません。
なぜ人並みの生活(コミュニケーションも含め)ができないのか、考えても考えても答えは出ず、人生行き詰まりで貴重な時間だけが過ぎていきます。昔から人とのコミュニケーションがうまくいっていなかった気がします。飲み会とかでも人に何を話しかけていいかわからず、皆楽しそうにしているのに、自分は孤立していました。人から話しかけられるということもありませんでした。

もうすべてをあきらめながら生きるしかないのでしょうか。養育費分は払えるよう働かなければいけないのに、それすらも放棄してしまいそうです。人並みの生活や、人生の楽しみを見つけられず、自分が何をやりたいのか、わからず迷走しているだけならば、早く死んでしまいたいと思うようになりました。

どうすればいいのでしょうか。どんな心持で毎日を過ごせばいいのでしょうか。

A 回答 (15件中1~10件)

>もうすべてをあきらめてしまいたいという気持ちでいっぱいです。

ということは、今はその真逆ってことですよね。
生きること、よりよくありたいということに思いきり執着してあきらめることができないということ。

つまり、死ぬまで生きる、、、人間そのものじゃないですかね。

できないこと、昔はよかったとつぶやき、できない理由を並べ立て、因果関係があるのかないのかわからないものをつなげて「それが自分がこうなっている理由だ」という。
休日があり、寝ることもでき、仕事に就き、こうやって電子機器を使える環境にいる。
あなたは「底辺」だというけど、きちんと社会にいる。

まぁ、いろいろあるけど生きているんですよね?
なかなか面白いと思いませんか? 
それらの経験に費やしている時間は「無駄な時間」ではなく、「貴重な時間」ではないですか?

>どんな心持で毎日を過ごせばいいのでしょうか。
今まで通り通常運行でしょう。逆に「こう過ごせばいいよ」と言われて「はい、わかりました」と簡単に路線変更できるんですか? 無理だと思いますけど。

>考えても考えても答えは出ず
答えがでるまで考え続けるといいと思いますよ。
言われずとも、はたまた他人から「考えるな」と言われても考えるでしょうから、自動運転です。放っておけばいいでしょう。

>もうすべてをあきらめながら生きるしかないのでしょうか。
あきらめられないのでしょう? ならば、あきらめきれないことだらけで生きていっているのでしょう。
それでいいと思いますが、何か問題があるのでしょうか?
心配せずとも、皆 死ぬまで生きています。その点をコントロールすることはできませんが、逆に言えばコントロールする必要もありません。

うまく言えませんが、あなたはどこかいろいろなものを関連付けしすぎな気がします。
「スキルがあれば高収入」といった部分に見られますが。
「活動的に過ごし、勉強もすると充実ライフ」なのですか?
仮にあなたが「前のように(あなたにとって良かったと思うとき)」今なったとして、決して満足も充実感もないと思いますよ。

「どうしようもない職場」で移ることができないなら、そこを「楽園のような職場」にすればいいんじゃないですかね?
その実現方法はいくらでもあります。いくらでもあるというより、作り出せばいい。
職場をそういう環境にするのもいいし、あなた自身の見方が変わることでもいい。現状ママでもいいくらいのほかの何かをするでもいい。
もっと言うと「移ることができない」をなんとかするのでもいい。
納得のいくまであれこれ考え、あれこれ試し、うまくいかないなら、またそれを繰り返せばいい。
そこまでする気になれないなら、それはそれで自分は納得しているということですから、それはそれでいいんじゃないですかね。

「これは悪い・良い」「人並」「前は・普通は・本来なら」「充実とはこうだ」といった物事に意味やら位付けをしないで、フラットに物事を見れると楽かもしれません。
あなたがそうなれる方法は誰にも分りませんから、ご自身で探されてはどうでしょう。

あと、個人的には直接的に何かを得るための行動より、全く関係ない行動の副産物でいつのまにか得られていることが多いと思います。
つまり「なにかのために」と行動する場合、「なにかのために」は大抵達成できません。しかし、ほかの何かを得ています。
それを見えなくしているのが、「得たいものが得られなかったから、これはダメ。なにやってもダメなんだ」とするような考えです。

「これをやってもそれは得られなかった」ということが分かった、、という貴重なものを得ているのに見えていないということ。
これは何かをやれば絶対に得られるものの一つなのに。

とりあえず、休日はテキトーに何かやってみたらどうでしょう。
寝るんだったら、何十時間寝ているのか記録したり、トイレ掃除を一日中やってみたり。
そのことに意味や意義なんてありません。

そんなものだと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とにかく動くしかないですね。

スキルとかにこだわらず、子供さんを第一に考えてみては?養育費を稼ぐのは大変でしょうけど、スキルを身につけたから給料がいいと限りませんし、スキルも身につけたい、給料も高いところがいいということであれば、一度にすべて、するのは無理があります。

とりあえず、給料が今より貰えそうな所を探された方がいいと思います
    • 0
この回答へのお礼

不安になるのは、覚悟の有る日々を送っていないからです。

人は何かに迷い続ける事で多大なストレスを感じますから。何となく解りますよね?

あなたが幸福にたどり着くには、生き方のスタイルを決めて、前に進むだけでいいんです。

あなたのそのもやもやした陰鬱な感情は、自分の行く先を決め、覚悟を決めることで確実に解消されます。

立ち止まると余計な事ばかり考えてしまうのが人間です。ボーっとしてないで、刺激に飛び込んで必死に生きてください。
その方が絶対に幸せですから。
    • 2
この回答へのお礼

自分がどういう風にありたいのかわからず、日々を惰性で過ごしています。
なので、自分がどうありたいかという覚悟もないです。
アラフォーということで資格を取るにしても何者になりたいかわかったとしても、もう遅すぎるのではないかと絶望しています。

あなたの何が駄目なのですか?文章から、お子様もいて、仕事もなんとか頑張ってらっしゃる、凄い事です。

休みに何もしないなんて当たり前です。要するに、あなたは完璧主義なんだと思います。完璧にすべてをやろうとするから嫌になるのです。とりあえず今の仕事続けて、なんとかお子様を食べさせていたら上等です。他に何もしなくても大丈夫です。死ぬよりましです。
    • 0
この回答へのお礼

子供はいても離婚しています。職場では孤立しています。
年相応の仕事をしていなく、給与も低いです。

完璧主義ではなく、客観的に見て底辺にいると認識しています。苦しいです。
何もしなかったら、年だけ取って、スキルも身に着けられず、どんどん自分の価値は落ちていくのに何もできません。

あなただけじゃないんです。

でも皆んな頑張ってます。
諦めないで頑張りましょう。
それしかないんですよ、人生は。
    • 0
この回答へのお礼

取り敢えず、まだ働いているならランサーズで暇な時間に自分で出来そうな仕事でも探してみてはどうですか?

翻訳の仕事とかも探せばあるかもしれませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

書き忘れました。

職業訓練校には、お給料をもらいながら通えるところもありますよ。これまでの生活を省みて、やり直したいとお思いなら、やるだけやってみませんか。他人や社会の力でも、借りられるものは借りて、後で返せばいいではないですか。
天は自ら助くる者を助く、ですよ。無理をしない程度で構いませんからやってみてはいかがでしょうか。きっとできるはずです。応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

活動はされているのですね。

何よりです。
一度ハローワークに足を運ばれることをお勧めしておきます。ご自分のスキルに不安を感じていらっしゃるのなら、スキルアップのための講習や、職業訓練校等も紹介してくれます。これまで失業保険をかけておられたのなら、利用しない手はないと思います。ハローワークで色々な情報を集めたり、相談されたりしてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

40歳くらいは 人生的にも少々色々と転機の時期。

体も変われば心も変わる。
身の振り方も動き方も変わってくる。

貴方だけではなく 多くの者が味わうことではあるが 貴方の目には貴方の行動しか見えないから なかなか他人のことには気づかないだろうな。

さて 幸いにも寝られる時間がある。
本当に息詰まるとそれさえもなくなるから それよりは良いということ。
とはいえ 不必要に寝ると 貴方くらいの年だと 一人で居るのは辛かろう。
ましてや家庭を持ったことがあり 子供も居るのであれば 更に寂しかろう。

多少他力本願で 弱気と根性に難がある気もするが 根が真面目なようだし 基本はコツコツやればうまくいくタイプと思う。
合わぬコミュ能力を磨くより 常に周りの人に対して礼節を持って話せば 良い縁もまた構築できると感じる。

人並み 楽しみ 関係ないね。
貴方は貴方で やれるだけやり 日々選択肢続ければ良いだけのこと。
出来んことは出来んし 楽しいかどうかはやってみなけりゃわからない。
「なかなかうまくいかんなあ まあそれもいい」と にやっと笑え。
    • 2
この回答へのお礼

まだまだ若い年齢ですよ。

次こそは、大丈夫です。

自分の望んだ道に行きます。
自分で気が付いていますよね。
今までの失敗は、その苦悩を乗り越える為にあると思うんです。
もう一回、やってみるんです。
    • 0
この回答へのお礼