重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年賀状はみなさんいつ頃から出す枚数とかわかりますか?そしていつ頃から年賀状を買い始めますか?
自分は郵便局員なのですが、いつも書留を配る時に年賀状はいかがですか?って聞いても、いつも枚数が分からないって断られます。
もしよかったら回答お願いします!

A 回答 (5件)

今の時期から聞いたほうが良いですよ。

我が家は約70枚出します。
出した人以外から、届くこともあります。それでなかなか枚数は読めないことがあります。過不足はあとで届けますから、と言ってはどうでしょうか?
私も郵便局の臨時の配達員をしたことがありました。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね!
昨日と一昨日、声かけたらなんとかお客さんに売ることができました!!
もう少し売れるように頑張ります!!
アドバイスありがとうございます!

いえいえ、LINEやってないのよ。

と断られたら、スタンプ毎年12種類やインク大変ですよね。
去年の使おうとしたら薄くなって買い替え大変じゃないですか?年末年始は出費が嵩みますよね。
でも郵便局ならスタンプとスタンプ台誰でも無料で使えますから押しに来るだけでも直接葉書に宛先書いて乾かしたら12月15日に投函すれば楽ですよ^ ^と言えば大丈夫ですよ^ ^
25日からだと高校生のバイトがメインなんで確実に早く元日に届けたいなら早めに買って印刷した方が安く済みます。他の印刷会社だと早めに予約すると安くなりますよ。郵便局のサービスは郵便局の無料なので是非見てくださいね。
で大丈夫だと思いますよ^ ^
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
がんばります!!

今年かんぽの問題があったから郵便局員はSNS禁止、マスコミに接触するな聞かれても答えるなと凄かったらしいですよ。

と嘆いていたモザイク入りの人の画像がワイドショーやニュースで取り上げられてました。

年賀状が終わったら今度はバレンタインのカタログから買う。それが終わったら次のギフトカタログです。
頑張って下さいね。

断る時の常套台詞だと思いますよ。

売るときは、一枚から今なら郵便局のホームページで印刷も出来ますし宛名も郵便局ホームページで出来ちゃうんですよ^ ^
またLINEで友達登録すれば買えますよ^ ^と言えば良いですよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!
そうだったんですか!
これからは気をつけます!
年賀状も頑張って売っていきます!!

11月15日に買いに行ってます。

喪中の人だけリスト作って書かなければ良いだけです。

余ったら懸賞葉書に使えますから

この時期ノルマ大変ですよね。
お歳暮お中元のギフトやバレンタインのギフトノルマなど、しかも
内部告発禁止でSNS禁止令出ましたからね。
改善されると良いですよね。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!
そうゆう方もおられましたか!!
そんな禁止令が出ていたんですか?
自分まだ一年目で何も知らなかったです!!

喪中のお知らせがなくなった12月頭頃から、近所の金券ショップで購入します。

原価で買うのは郵便局員くらいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!
いや、結構年賀状買ってくれる人いますよ!笑
配達員に年賀状欲しいと言うと家まで来て売りに来てもらえるので意外と原価で買ってくれる人は多いですよ!!