重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のタイヤをスタッドレスに履き替えたんですが、車のホイールは冬と夏のタイヤ交換には変える必要があるんでしょうか?

デザインが結構好みになったので、冬だけではなく夏も使いたいと思いまして。

A 回答 (10件)

60の自動車整備士です。

ホイールのデザインが気に入ったのなら、もう1台分気に入ったホイールを用意して、1台分セットで交換した方が、後々の安全と、財布の負担も軽くなるし、安全性も高くなる。
ホイール付きのタイヤなら、やる気と場所があれば、自分で交換出来るし、財布への負担は無くなる。

1台分のタイヤの組み替えは、自分では恐らく(絶対に)出来ないので、それなりの店か、整備工場へ依頼する事に成り、工賃も掛かり、タイヤだけで無く、ホイールや、財布の中身にも負担がかかる。
下手をすると、交換する担当者の技術力や、やる気の有無によって、タイヤは勿論、ホイールも損傷させたりするので。
しかも、夏・冬、どちらのタイヤも、ホイールも、一度損傷させると、元に戻せなくなる。
下手をすると、それが原因で、他人様や、物を傷付けたりするし、最悪、他人様は勿論、我が身、我が物も二度とこの世の物に成らなくなったりするから。
昔のCMでは無いが、「タイヤは命を乗せている」のだから、金銭を惜しまぬ様に。
    • 0

>ホイールは冬と夏のタイヤ交換には変える必要があるんでしょうか?

ホイールを付け替える必要は無いが、
 タイヤを脱着する際に、タイヤにはそれなりに負荷がかかるので
 タイヤが傷む(厳密にはタイヤ屋の店員が傷める)リスクがあります。
    • 0

中には、同じホイールだけで、夏と冬でタイヤを組み替える人は一部いますね。

タイヤをホイールに取り付ける時や取り外すときには、無理矢理にみたいに、タイヤに負荷がかかる。同じホイールを使い回しをするとなると、1本に年2回も負荷をかけることになります。タイヤのサイドは一番弱い部分だったりしますから、タイヤが痛み寿命前にタイヤ組換えってこともあるかもしれません。
組換えを行うたびに、工賃がかかります。

タイヤ交換なら、4本で2000円~3000円程度で行えても、タイヤ組換えなら、1本 1500円程度となっても、持込ですと倍になる。

面倒だから、年2回で、3年間となると、
タイヤ交換だけなら、 1.2万円~1.8万円
タイヤ組換えなら、7.2万円となる。

一部のホイールにこだわる人を除き、結果的にホイールを交換している方がよいってことになる。

スタッドレスを年中使っている人はいますけども、スタッドレスを使うと、燃費が若干悪くなる。
また、雨でのブレーキの距離が長くなる。バーストする危険性がある。(バーストはほぼありませんが・・・)
ですから、スタッドレスを夏場で利用しない方がよい。

ホイールについては、あなたが好きなホイールをいつ使うかはあなたの自由。
冬用のホイールが好みなら、夏のタイヤのホイールもそのホイールにかえればいいだけです。
あるいは、金がかかるが、夏と冬のホイールを入れ替えるとかね。
    • 0

普通は、タイヤとホイールはセットで用意している。

(パンクし時にも利用できる)
つまり、ホイールも2セット目が必要。

確かに、ホイール1セットで済むけど、
毎年2回も組み換えなんかやってられないw

まあ、業者で車体ごとジャッキアップして全部外せば簡単だけど、
自分でタイヤ交換する人には無理な話なので・・・
冬用は安い方ので我慢かな。余裕がある人は高いの買ってるし。
    • 0

一年中スタッドレスの人も、いますよ!

フニャフニャして、ブレーキの効きも、良くないけど。
    • 0

スタッドレスが必要ならタイヤをホイールに組んだセット、という形で夏冬それぞれを用意するというのが定番です。

ホイールからタイヤ(ゴムの部分のみ)を付け外しするのはパンク以外でしたらすり減って交換するときぐらいですね

ホイールのデザインが気に入ったらもう1セット入手する、というのが堅実です。
ただスタッドレスには純正ホイールが無難です。やはり路面条件が悪いので幅やオフセットなどのバランスが安定寄りのものが安心できますから
(社外品だと微妙に異なったりします)
    • 0

二セット準備しなよ

脱着繰り返すとエア漏れとかトラブルの元だよ
金も余計に掛かるし
    • 0

タイヤ交換だけでも2000円かかるのに、ホイール履き替えたらいくら?結局ホイールとセットにした方が安いと思うけど

• 0

好みなら履き替えてもいいよ

ただ、冬は融雪剤が撒かれたりするので、すぐホイルが錆びちゃうからねぇ
それを夏に使うと汚かったりするよ(^_^;
    • 0

ホイールとタイヤがセットになっていれば、自分で交換出来ます。

この場合、自分でやれば無料。

ホイールが1セットしかなければ、その都度組み替えが必要。
組み替え+バランス調整のお金も必要になりますから、結構な値段でしょう。

どちらを取るか???
あなた次第。

冬タイヤ用に中古ホイールを買う!
    • 0