長文失礼いたします。
1週間前に約2年間お付き合いしていた彼氏と話し合いの末お別れしました。
彼氏は4歳年下の27歳で、彼にとって私が初めて付き合った人でした。ちょっと頼りないところはありましたが、とにかく優しい人でこの2年間大きい問題は無くとても順調に付き合ってきました。
彼氏が平日休み・私は土日休みということもありなかなか会えない日もありましたが、彼氏が土日を休みを取ってくれて一緒に旅行へ行くこともありました。
ただ、昨年の9月にデートをする予定が、彼の家族の件で前日にキャンセルになり、そのままお互い連絡しないまま1か月が過ぎていました。
もともと連絡がマメではない私たちでしたので、さほど気にしてはいなかったのですが、さすがに1か月も空くことはなかったので、私から「お疲れ様!いろいろと大丈夫?」とLINEしたら「うん、大丈夫。連絡してなくてごめん。」と返ってきたので「また落ち着いたらご飯でも食べに行こうね!」と返しました。
すると彼氏から「○○ちゃん(私のこと)は、自分といて幸せって感じてる?」と。
いきなりだったので驚いた私は「もちろん幸せって感じてるよ。○○君は幸せって感じてないの?」と聞いたところ「自分は○○ちゃんを幸せにできてるのかな?って思ってる。このまま一緒にいても幸せになれないんじゃないかって」
私は「このまま離れるのが一番良くないと思うよ」「距離を置くのはどうかな?」と言っても「そう言ってくれるのはうれしい。けど自分は予定を合わせられないし、このまま一緒にいてもお互い傷づくだけだと思う」「距離を置くのも考えたけど、いい方向にいく気がしないし今よりもっと傷つくと思う」の一点張り。
最終的には「何度も言おうとしたけど言えなくて、今あふれ出してしまった。急に本当にごめん」「お別れしたほうがいいと思ってる」と。
マイナスのことしか言わない彼に今は何を言っても無駄だと感じ、「わかった。でもこのままLINEで終わらせるのはだめだと思うし私は最後に会って話したい。」と言ったら、「LINEで自分の気持ちばっかり話してごめん。最後に会って話そう。今月後半のシフトがまだ出てないからシフトがわかったらまた連絡します」と返信が来ました。
それから2か月音沙汰がなく、さすがの私も半分あきらめていたところ、記念日でもある12/25の夜に
LINEがありました。
そして年明けの平日夜に個室の居酒屋を私が予約し、会うことになりました。
別れるという予想は何となくしていたので、感謝の気持ちとこれから元気でねというような手紙を書きました。それと私には思い出が強すぎるという理由から、今までもらったプレゼント(ネックレスや指輪や腕時計)を返却することにしました。
店の前で待っている彼と店に入り、席について改めて彼の顔を見るとちょっと気まずそうな笑顔でしたが、変わってなくて、安心しました。
2時間ぐらいご飯を食べながら、会っていなかった間のお互いの話をしたりたわいもない会話をして、沈黙は気まずかったけど、普通に話す事が出来ました。
そしていよいよ本題へ。こんなに普通に話せているのに何で別れなきゃいけないんだろうという思いから涙があふれてしまいましたが、今まで楽しかったこと、別れたくないと思ってるということを伝えました。
そしたら彼氏も泣きながら、「自分も○○ちゃんと一緒にいれて楽しかった。本当に付き合えてよかった。今日だって、こんなに楽しい。本当は離したくない。将来だって考えてたんだけど、自分に覚悟がなかったんだと思う。自分勝手で本当にごめん」と言いました。
彼は、だれにも相談できずに一人で悩んでいたようです。それから約2時間、彼氏はこの時間を噛みしめるように悲しそうに黙っていました。別れようという言葉が言えなかったんだと思います。
お店の会計の時間になり、店を出て「ここでいいよ」と言っても駐車場まで送ると言い、2人一緒に歩きました。約15分間、話すこともなく…。でもその間、嫌だ、この人を離したくない、別れたくないと思っている自分がいました。
駐車場に到着すると、悲しそうに「最後の最後までごめん」と言われましたが、「大丈夫。言いたいことは伝わったから」と言い、手紙とプレゼントが入った紙袋を渡し、元気でね!と伝えました。
彼氏も「○○ちゃんもね」と言い、最後となりました。
想像していたよりも笑顔でお別れが出来たと思いますが、やっぱり大好きだという気持ちが強く、そして最後の彼氏の顔が忘れられません。プレゼントを返却するのは迷った挙句、準備していたこともあり渡してしまいましが、相手を困らせて(傷つけて)しまったんじゃないかと後悔しています。
本当は今すぐにでも復縁したいです。
連絡をしてもいいのでしょうか?
それともここで諦めるべきでしょうか?
すみません、無駄な箇所が多く長文になってしまいました。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
綺麗なわだかまりのない別れをされたのですね。
お互いの誠実さが表れていて、それぞれが次の人生に出発できたと感じました。
一方的な別れは、振られた方が立ち直れず、次の恋ができなくなりますから…。
27歳の彼はまだ若く結婚には踏み切れなかったということだと思います。男としてなのか、仕事の不安なのか、あなたを幸せにできる自信がなかったし、年上のあなたに甘える人生も嫌で、身を引いたのだと思います。
彼に年下の彼女ができてら彼が32歳ごろに仕事も中堅どころとして自信もついて結婚を考えらるようになるのではと思います。
でもね、彼は世界に1人しかいないのだから、あなたの人生に悔いのないようにあなたは行動すれば良いと思います。
復縁をしたいなら、行動すれば良いと私は応援します。
彼があなたからの復縁や別れたくないとの思いを現すことで、身を引いた彼も未来の心配よりも、あなたと居たい、未来は2人で作って行くもので、病める日も苦しい時も2人で助け合えば良いと考え、結婚の決心が付くかもしれませんよ。
実は彼か他に好きな女性が居て、事実を知らされることもあるかもしれません。
ただ、言えることは、あなたにとって彼が、やはり必要であれば復縁したい気持ちを伝えるべきです。
なぜなら、あなたの一度きりの人生、彼は世界に1人だからです。
将来、「あの時…」を引きずるのはよくありません。
今、自分の心に正直に行動するべきです。
頑張って。
No.10
- 回答日時:
正直こんな別れ方をするくらいならケンカ別れした方が復縁出来たかもなぁと思ってしまいました。
別れたくないあなたの気持ちもわかります。まだ好きなのもわかりました。でももし別れが訪れなかったらあなたはどうしていたのでしょうね。
27歳の彼、4歳年下ってことはあなたは31歳の女性ってことですよね?で、お付き合い期間が2年ってことはお互いそれなりの年齢になってからのお付き合いだったわけですよね?
あなたにとっては初めてのお付き合いだったのかもしれない。
彼の頼りなさってのがどの程度だったのか?はわからないけど、恋愛ビギナーだったあなたがそのように相手を指摘出来るくらいの関係性を育んでこられたのも事実だと思います。
でも、質問を拝見していて何となくですけど、二人からは「次のステージへの恋愛」という印象を感じなかったんですよね。
もちろん二人で結婚にむけてって話も出てはいたのでしょうけど、結末からはそんな匂いはしません。申し訳ないけど未成年もしくは20歳そこそこの話を聞いてるように感じてしまいました。
真相は彼にしかわからないと思うけど、個人的な感想として彼は生涯パートナーとしてあなたという存在が彼のビジョンに当て嵌まらなかったのかな?と感じたのでは?と思いました。
考えたくはありませんが、もしかしたら彼には既に「この人なら」と未来の生涯パートナー的女性が現れてしまったのかも?まぁそれは飛躍し過ぎかもしれませんが、遅かれ早かれ彼にはそれなりの結論が見つかってしまいそうな気がします。
だからこそキレイな別れを選んだ
そうやって考えると辻褄が合う気がするんですよね。
今すぐにでも復縁したい
それは何故ですか?何かやり残したことでもあるのですか?あるなら何故別れる前に出来なかったの?
ヘタするとあなたは復縁だけを願っていて先のことは考えていないのではありませんか?
あなたにとって2年という歳月は無駄と言えば無駄だったと思います。ここまであなたばかりを否定してきましたけど、あなたにとって貴重な時間を無駄遣いさせた彼の責任は重罪だと思います。
何度も言おうとしたけど言えなくて
彼の中では結末が見えていたのかもしれません。ね?重罪でしょ?
まぁ気が付かずぬるま湯に浸かっていたのはあなたですけどね。
連絡をしてもいいのでしょうか?
私の答えはNOです。
ここで諦めるべきでしょうか?
あなたは選べる立場ではありませんよね?まだ選べる立場だと思っているのですか?
辛いのもわかります。苦しくて立ち直れないのもよくわかります。
でもあなたには時間が無いのですよ。
恋愛で辛い思いをしたことがあるのはあなただけではありません。
多くの方がその辛さを経験したからこそ今の幸せを得るのです。
初めての経験だからこそ辛いのだとは思いますが、このまま彼に縛られ振り回されていてはあなたは更に苦しむことになると思います。
まだ1週間ですから今月中もしくは春くらいまでは思いっきり凹んでください。
でも早く彼という呪縛から解放された方があなたは幸せになれると思います。
そして新たな幸せを得れた時、「そんなことも有ったな、あの頃はあの頃で幸せだったな」と思えるようになれると思います。
この2年だって全くの無駄では無かったと思いますよ。
経験を得た自分にもっと自信を持ってください。
あなたはあなたなりに成長されています。あなたが思っている以上にステキな女性になれてますからね。
ガンバレ!!
No.9
- 回答日時:
>それともここで諦めるべきでしょうか?
それがいいと思いますよ。
というのも、「自分は○○ちゃんを幸せにできてるのかな?って思ってる。このまま一緒にいても幸せになれないんじゃないかって」という言葉です。
彼が言っているのは「自分には関係継続の意思がない」「あなたを幸せにする意思がない」というのがはっきりと見て取れます。また、暗に「あなたといれば自分は幸福にはなれない」と言っているとも言えます。
そして、あなたもまた、別れることとなるのを予測し、受け入れた行動をとったのですから、彼と同じく関係継続の意思はその時点ではもう全くなかったということ。
どちらか片方が継続の意思があるという場合ならいざ知らず、双方に納得して別れたのですから、再びつなげる意味が分かりません。
>連絡をしてもいいのでしょうか?
あなたの好きなようにされればいいと思います。
ただ、「相手を困らせて(傷つけて)しまったんじゃないかと後悔しています。」とかきれいごと言わないでね。
やるんだったら、「相手が傷つこうがどうしようが、自分の気持ちのためにやる」と言い切ってやってください。
でないと後悔しますよ。
やることはそういうことなんだから。
No.8
- 回答日時:
私も男ですが自信をなくし彼氏さんと同じ気持ちで彼女を振った事があります。
ですが今戻った所でまた今のままでは同じ事で悩むと思います。
相手に好きな人が出来たのかもしれない、それは分からないですが時間を置いてからの方がいいと思います。
別れを決断した人間はスグには戻りたいと思わないと思いますから。
No.7
- 回答日時:
ごめんね。
キツイ回答になります。
彼氏さんの中であなたとは
もう終わりにすることが決まっていると思います。
男性は女性にとっては
変な優しさ があるのよ。
相手を傷付けたくない、
泣かれたくない、と思い
冷めた、好きな人ができた、
など言わず、
幸せにできない、仕事が忙しい、などの理由に変換して別れを告げます。
女性からすれば
それはとても中途半端で
終わりのような気がしないから
やり直せるはず!と
引づる結果になりがちなのは
本当によくあるパターンです。
それからプレゼント返却と
誕プレ渡しは、
彼を傷付けたのではなく、
おそらく彼のあなたへの罪悪感を
煽られた感覚だったと思われます。
あなたのこの質問文の
彼のセリフから読み取れる真実って、たった一つなのよ。
それは
あなたと別れることをしっかり
きめている!ということ。
もうひとつは
あなたに申し訳ないと
きっちり最後まで誠意?を
通して、
話し合いを最後の会合まで
しっかり付き合ったこと。
だからあなたが言うように
彼は優しくて素敵な人だったんだと感じます。
でも復縁、となると
別れをしっかり決めて
しっかり行動に移すまでした彼の心はもう取り戻せないと感じます。
が、
あなたが心残りするなら
最後の勝負だと思って
想いの全てをぶつけてくるもの
スッキリするものです。
大変キツイ回答をしましたが、
私の感じたままを書きました。
失礼致しました。
No.6
- 回答日時:
綺麗に別れようとする人が男女問わず居てるけど、実際本音の部分では、別れを切り出した側は絶対別れたい何かしらの理由が有る事が多いです。
別れたい。
でも嫌われてまで別れる勇気が無い。
綺麗に別れたい。
私個人の意見ですが、綺麗に別れるなんて、とてつもなく卑怯だと思います。
別れたくてしょうがないなら、こちらか嫌いになるように仕向けてくれ!!と思います。
おそらく元彼氏さんには、もうすでに好きな人がいてるのでしょう。
それどころか、次の彼女と付き合ているのではないかと思います。
別れたい!!には必ず理由があります。
しかもその理由は、本心を隠すために付いた嘘の場合が多い。
復縁でうまくいかないパターンが多いのは、”お互いの”悪い所を治すことなく、寄りを戻してしまうから。
同じ過ちを再び犯しやすいから。
復縁したところで、大概のカップルは上手くいかない事が多いです。
諦めて、前を向く方が、現実的です。
No.5
- 回答日時:
典型的なお互いの気持ちを無視した自分勝手なガキみたいな恋愛の様に見えます。
例えば貴女が今まで彼に渡したプレゼントを突き返されたら嬉しいですか?
普通はもう縁はないと考えます。
彼も彼でウジウジハッキリと振らなくメソメソと女々しいのです。
テメェの事情で振るのならハッキリ、キッパリ振るべきです。
だから勘違いして復縁とか言い出します。
個人的にその様な男性はオススメ出来ないし復縁は無理だと思います。
No.4
- 回答日時:
良いとか悪いとかではなく、伝えたいことがあるのなら伝えればいい。
きれいに別れることだけが正しいわけではありません。
みっともなく泣きわめいたとしても、伝えきれなかったと後々後悔するよりは良いでしょう。
No.3
- 回答日時:
>連絡をしてもいいのでしょうか?
>それともここで諦めるべきでしょうか?
諦めなさい。
彼は彼なりに考えて悩んだ結果 ”距離を置く” ではなく ”別れ” を選択したんだ。
「彼は質問者さんの ”所有物” ではない。人格を持つ ”人” である」
ってことを肝に銘じておこう。
それができれば、次につながるよ。