重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

しつこくてすみません。

毎日、天気予報をチェックしてます。
今日も(雪→雨→曇り→雪)直前までコロコロと予報が変わってました。
雪予報ですが、一切降ってません(雨です)

予報では明日の夕方から火曜日にかけて、雪の予報がありますが市町村別でみると明日は雪ですが、以後、雨の予報に変わってました(笑)

実はこの予報も信用してません。
今日の夕方や明朝になったら、また天気予報が変わる予感がしてなりません。

どこの天気予報が一番信頼できるのでしょうか?(気象庁のHP?)

A 回答 (2件)

天気予報なんて毎年あまり当たらないから、どこもその時にならないと分からないんだと思いますよ。

去年も急に降って積もった感じがしました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
つい先程、明日の天気予報を確認したら「雪」から「みぞれ」へと変わってました(笑)
明後日は完全な「雨」

本当に当たりませんね^^

関東、関東と申しましても広うござんす。

南部と北部では雲泥の差。気温が1度違えば雪もみぞれになり、もう1度違えば雨になりやす。
雨は上空から降ってきますが、高度が100m上がるごとに気温は0.5度ほど下がります。2000mでは10度は低い。つまりそこではみんな雪か氷です。降ってくる最中の気温上昇により雪が雨に溶けてしまうのです。
で、今回の降雨予想は月曜夜間なので、関東のほとんどで気温が低く、つまり雪になります。いわゆる関東平野とは群馬、栃木、茨城、埼玉で、このほとんどでそこそこの降雪になると思います。しかし、火曜日日中は雨になりそうで、つまりだいぶ溶けそうです。北部がどの程度雨になるかはしらん。
しかし、南部の暖かい範囲、市街地などでは雨、ないしみぞれ、深夜のみ雪でもすぐにみぞれになってしまって降った雪も溶けてしまうでしょう。
問題は、その南部がどこを境とするかです。これが難しいんだな。
ズバリ。
YOKOHAMA関内は雨、東京駅は雪(か?w)
当たるも八卦、当たらぬも八卦
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんです。関東甲信越とか広すぎて参考になりません。
特に甲信越は関東とは思えません。

そしてあれだけ煽った「雪」も「みぞれ」に変わりました。明後日については「雨」(笑)
しかも昨日、一昨日の予報では明日から1週間近くずっと雨だったのも変わりました(怒)
★月~水まで雨