No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
イラストレータが無いので、具体的な方法は示せませんが…
確かAdobe製品はjavascriptが使えたはずと思います。
自動記録的な機能もあったように思いますが、ファイル操作の記録まで取れるのかは知りません。
(ご質問のようなケースでは、自動記録ができたとしても参考程度で、再構築しないと実用にはできないでしょうけれど)
ちなみに、検索してみると以下のようなものが見つかりました。
「上級-03」あたりがかなり内容的に近いかと思います。
「中級-01」も参考になるかと。
他にも解説サイトはたくさんありそうですので、上記はあくまでも一例です。
No.3
- 回答日時:
No1です。
参考サイトへのリンクを貼り忘れていたみたいです。
大変、申し訳ありませんでした。
もうとっくに検索済みかも知れませんが・・・
http://www.openspc2.org/book/IllustratorCS/
fujillinさん
アドバイスを頂きありがとうございます!
やはりJavascriptでなんとかする必要があるんですね・・・。参考URLもありがとうございます。
テキストの流し込み作業が今後もたくさん増えそうなので、Javascriptを勉強してみたいと思います。
ありがとうございました!

No.2
- 回答日時:
改行されているテキストを改行ごとに単独(ポイントテキスト)に別けるスクリプトはありますが…質問者さんの作業で使えるかどうか…。
Illustrator text スクリプト などで検索するとワラワラと出てきますので。
アプリケーションフォルダのIllustratorの中のスクリプトのフォルダに入れると、「ファイル」→「スクリプト」で使えるようになります。
chu-favoさん
アドバイスをありがとうございます!
調べてみましたがテキスト関連を処理するものがたくさんありますね。
使えそうなものを探してみて、ダメなら勉強して作ってみたいと思います。
ありがとうございました!