ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

サクラエディタを使っていますが、二つのテキストを並べて表示させたいのですが、「ウィンドウを並べて表示」では同じテキストを左右に並べる事しかできません。
二つの違うテキストを並べて表示する機能はありますでしょうか?

A 回答 (1件)

メニューの


 ウィンドウ->左右に並べて表示
でダメでしょうか。

タブで2つのテキストを表示させているとダメなようです。
ウィンドウをわけてみてはいかがでしょうか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサクラエディタで、分割したウィンドウで別のファイルを開く

ウィンドウを分割した左側と右側(もしくは、上側と下側)で別のファイルを見ることは出来ないのでしょうか?
何か別のテキストファイルを見ながら打ち込むことがよくあるので困っています

Aベストアンサー

複数文書を編集するときは、ひとつのウィンドウ内に複数のタブがあるというかたちになっているはずです。
そのうちのひとつのタブをウィンドウの外にドラッグすると、全く別ウィンドウの文書となります。
全くそれぞれが、別ウィンドウになった状態で、「ウィンドウ分割」ではなく「ウィンドウ → 左右に並べて表示」又は「ウィンドウ → 上下に並べて表示」を実行すると、お望みの編集スタイルになります。

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

QSQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいので

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu2002/07/05
XXXXXXX XX1takeshiokada2005/07/15
XXXXXXX XX1kamoshu1857/09/25
WWCWWCW WW2waowao2008/10/22
DDDDDDD DD1uihhh2006/06/30
DDDDDDD DD1jojoj x5xx1999/09/09
DDDDDDD DD1momohara2005/03/07
DDDDDDD DD1itaiu-2003/12/22
DDDDDDD DD1komanogoal2007/04/26
GGGGGGG GX9 damerecord2009/11/14
FFFFFFF USJ ikitai1995/08/15
FFFFFFF USJ sstebuspi2004/01/05
FFFFFFF USJ bbpp2009/08/23

A1とB1は主キー、A2とB2は副キーです。
Aテーブルの「A4」カラムにはBテーブルのレコード数を持っています。(主キー、副キーが同じものの)
しかし、よくよく見るとAテーブルの「GGGGGGG」のA4には「2」のはずなのにBテーブルには実際にレコードは1つしかありません。
こういう状態になってしまっているのを割り出したいのですがどのようにA4とBテーブルで数があってないものを抽出できるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu200...続きを読む

Aベストアンサー

SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN
TABLE(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2) B
ON A.A1=B.B1 AND A.A2=B.B2
AND A.A4<>B.SU

または

WITH B(B1,B2,SU) AS
(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2)
SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN B ON A.A1=B.B1
AND A.A2=B.B2 AND A.A4<>B.SU

こんなのでどうでしょうか?
後者の方が標準的(他のDBシステムでも
使える可能性が高い)かと思います。

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

QExcelで2つのファイルの違い(Diff)をとりたい

Excelでファイル名が同じで更新日付の異なる2つのファイルがあります。
この2つのファイルで内容が変わっている部分を知りたいのですが、良い方法はあるでしょうか?
(もしくは内容が変わっているかどうかだけでも知りたい)

比較が必要なファイルが大量にあるため、一つずつ見比べる時間が無く、困っています。

Aベストアンサー

使ってないのでお勧めはわかりませんが、こちらのフリーソフトを試してみては?
http://search.vector.co.jp/search?query=excel+%94%E4%8Ar

Qサクラエディタのコメントに色を付ける

お世話になっております。
タイトルのとおりなのですが、サクラエディタで
通常のコメント以外に、別の指摘をするコメントをつけたいと
思っております。

通常のコメントは
//や/*~*/で囲まれたものが黄緑になりますが、
任意の例えば[ ]で囲んだものを別の色にすることは
出来るのでしょうか?

[ ]の囲み文字だけ色を付けることはできるのですが、
囲まれている内部の文字にも色を付けたいと思っております。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

もし、質問者さんが『正規表現』というものに全く馴染みがないということであれば、以下のページをあらまし読んでくださるとありがたいです。とてもわかりやすい解説です。
http://www.mnet.ne.jp/~nakama/
『行の先頭』とか『ある文字の連続』とか『数字の連続』とかの抽象的な表現を、特殊文字を使って表現する手段であることを大まかにでも理解なさってから私の説明を読んでください。
そうでないと、私の説明がわかりにくいと思います。

/\[[^\]]*\]/k
この両端の / と /K は、サクラエディタでキーワードとするためのルールです。
これはあとで付ければいいので外して説明します。

例として全角文字の < と > で挟まれた文字列を正規表現で表すと以下の表現になります。
<[^>]*>
となります。
^ は『ではない(否定)』という意味です。
[^>] は、『>以外の文字』のことです。
[^>]* は 『>以外の文字が0以上ある』という意味です。
つまり<の次に、『>以外の文字が0以上ある』その次に>が出現するまでという意味になります。

サクラエディタで、正規表現キーワードとする場合は / と /K で挟んで
/<[^>]*>/k
となります。

ところで、ご質問にあった
[ とか ] は、正規表現を表すための特殊文字として使われています。特殊文字とバッティグしてしまっています。なので、そのまま [ と書いたのでは、特殊文字として扱われてしまいます。
このような場合、[ という文字自体を表すために \[ と表記するというルールになっています。
[ は \[ と書かなければなりません。
] は \] と書かなければなりません。
なので・・・
\[[^\]]*\]
という表現になって、<[^>]*> と比べて複雑に見える表記になっているのは、そのためです。

ついでにいうと
<[^>]*> の * を + に変えて <[^>]+> とすると
<>で挟まれた文字が一文字以上ないとヒットしません。
<[^>]*> では <> のように中身が空でもヒットします。

-------------------------------------------------
サクラエディタのヘルプには、サクラエディタで使える正規表現の一覧というのが書かれています。でも、それを見ただけで使うのはとても難しいと思います。私には無理でした。
ネット上には『秀丸エディタ』での正規表現の解説ページがたくさんあります。
サクラエディタと秀丸エディタの正規表現はほぼ共通のようです。(厳密には相違点が少しあるのだと思います)なので、秀丸エディタの解説ページが役に立つと思います。
「秀丸 正規表現」 で検索したらたくさんのページがヒットします。
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=%E7%A7%80%E4%B8%B8%E3%80%80%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E8%A1%A8%E7%8F%BE

もし、質問者さんが『正規表現』というものに全く馴染みがないということであれば、以下のページをあらまし読んでくださるとありがたいです。とてもわかりやすい解説です。
http://www.mnet.ne.jp/~nakama/
『行の先頭』とか『ある文字の連続』とか『数字の連続』とかの抽象的な表現を、特殊文字を使って表現する手段であることを大まかにでも理解なさってから私の説明を読んでください。
そうでないと、私の説明がわかりにくいと思います。

/\[[^\]]*\]/k
この両端の / と /K は、サクラエディタでキーワ...続きを読む

QExcelで[表1]にあって、[表2]にないものを抽出する関数

Excelで[表1]にあって、[表2]にないものを抽出する関数

例)[表1]   [表2]
   A社     A社
   D社     D社
   R社     P社
   P社     R社
   D社
   F社
   F社

上記は簡単に書きましたが、表1に重複するものも含め、300社程度あるなかで
表2にリストアップされていない会社を見つける関数やその他方法論があれば
ぜひ教えてください!
(例でいえば、F社を見つける方法です。)

抽出するのは別シートでも、同じシートでも構いません。

Excel2003でも対応できるものであれば、なお嬉しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Countif関数で同じものがいくつあるか数えさせます。
   A   B        C
  [表1]表2にある数   [表2]
   A社          A社
   D社          D社
   R社          P社
   P社          R社
   D社
   F社
   F社
だとして
B列に =Countif(C:C,A2)
と入れて下までコピィすれば 表2に同じものがいくつあるか出ますので
0 がないものです。

QEXCELの文字列操作で文字数不足の分をスペースで補う方法

EXCELの文字データを取り出す際に以下のような操作を行いたいんですが、方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。

既にデータの入力されているセルの文字数が、ある一定数に満たない場合は不足分を半角スペースで補う

【例】文字数を15と指定したとします
セルに入力されたデータ:山田_ 太郎
   ↓
求めたいデータ:山田_ 太郎_ _ _ _ _ _
(山田の後に半角スペースが1、太郎の後に半角スペースが6つ入っていると仮定してください)

※TEXT関数で数値の文字数不足分を0で埋めるということはできたのですが、TEXT関数は数値のみを対象としているようで・・・。
【例】12345 → 000000000012345

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

A1に「山田 太郎」が入っている場合、
 =LEFTB(A1&REPT(" ",15),15)
と式を立てればOKです。

LEFBは、左側から指定バイト分(半角1バイト・全角2バイト)を抜き出す関数。
REPTは、所定の文字をくり返す関数です。

Qエクセル:シート名を手入力でなく、セル「A1」の文字を出したい。

いつもお世話になります。
エクセルのシート名についての質問です。
いつもはシート名を変えるとき、シートタブの上を右クリックして「変更」しています。

◆そこで、
(1) セル「A1」に入力されてある文字を自動で出す
(2) もしくはマクロボタンを押すと「A1」に入力されてあるものが「シート名」として変わる

というようにしたいのですが、その方法について教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。


(1)の場合は、下記のコードを ThisWorkbook に記述してください。
どのワークシートでも機能します。

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" Then Sh.Name = Target.Range("A1").Value
End Sub


(2)場合は、下記のコードを標準モジュールに記述しボタンにマクロ登録してください。
(すべてのシートにボタンを貼り付けるのは面倒でしょうから、ツールバーにボタンとして追加すると良いと思います。)

Public Sub SheetName()
ActiveSheet.Name = Range("A1").Value
End Sub


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング