重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

shell初心者です。
Git for Windowsでbashを書いて実行したいのですが、分からないことだらけです。

人の作ったBashを、実行しないどいけなくなってしまい、困っています。
環境がないため、Windows上でBashを実行するため、Git for windowsをインストールしました。

試しに実行してみたのですが、 "Command not found" が出ました。
あれこれ検索して、PATHを通さないといけないな、というところまで分かったのですが

シェルの冒頭にある
#!/bin/bash
を使用するには​

cドライブの下の
'Program Files'/Git/usr/bin/bash.exe
をどのようにPATHを通せばいいのでしょうか。

初心者なので、質問が検討違いならすみません。

A 回答 (4件)

シバン行はLinuxカーネル自体で処理しているんでしたっけ? 何にせよWindowsカーネルはそんなことはやってくれないのでシェルでインタプリタを起動してあげるくらいしか方法はないと思う。

# あるいはWSLを使えば可能なんだろうか
    • 0

ほぼ余計なはなし.

#! で指定したインタプリタをロードするのはカーネルのお仕事だからシェルは関係ない>#2. その後ロードされたインタプリタが当該行のオプションを処理することはありえるけど, たぶんこの質問文の文脈だとそこは考えなくていいはず.

さらにいえば Windows のカーネルはこの (#! で指定したインタプリタをロードするという) 機能を持っていないので, 実際には
#!/bin/bash
でも
#!/directory/without/bash
でも同じ結果になる. その意味では「PATH の設定ではどうにもならない」には同意する.

bash が動きさえすればそれでいいのかって疑問もあるけど.
    • 0

PATH設定ではどうにもならないと思います。

シバン行の解釈はシェルの機能ですから、bashスクリプトをbashコマンドラインから起動するならbashが /bin として認識するディレクトリにbash.exe自体か、それを起動するバッチファイルを bash.bat の名称で置くことで可能かもしれません。
エクスプローラからダブルクリック実行とか、cmd.exeからbashスクリプトを指定して起動するなら、スクリプトファイルの拡張子にbash.exeを関連付けるくらいしか方法がないと思います。
    • 0

「PATH 設定」あたりをキーワードにして検索すればいい.

• 0