重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカ/イギリスの映画で英語学習しています。
以下の条件の映画を紹介してください。

■条件
・できれば2000年以降の作品で。
・普通の日常会話が多い。
・専門的な単語(セリフ)が少ない。
・リメンバーミーのようなスペイン訛りの英語や、英語ネイティブでない登場人物が多くないものが良い。
・変な癖のある話し方でないものが良い。
・テレビドラマやシットコムより映画のほうが良い。

■いままで英語学習のために見てよかった映画
アバウト・タイム
シェフ
ジュリエットからの手紙
プラダを着た悪魔
マイ・インターン
ホリディ
ラブ・アゲイン
リトル・ミス・サンシャイン
小悪魔はなぜモテる
恋とニュースの作り方
ミーンガールズ
ブライダルウォーズ
旅するジーンズと16歳の夏
ガール・ネクスト・ドア
恋はデジャヴ
TED1
TED2
500日のサマー
ギフテッド
ティモシーの小さな奇跡
幸せへのキセキ
ある日モテ期がやってきた

上記以外で、ディズニーの3D以降のアニメはほとんど見ました。

Netflixとかに入ったほうが効率が良いのかもしれませんが、Netflixは英語字幕を遅延させて表示させることができないので、DVDを借りてきてWindowsのVLC Playerで見ています。

英語学習は、まず字幕無しで見て、次に英語字幕で見て、最後に日本語字幕で見ています。
ただし、英語字幕を表示すると、どうしても字幕を読みながら聞いてしまうのでリスニングのトレーニングになりません。
なので、WindowsのVLC Playerというソフトで英語字幕を1.7秒ほど遅らせて表示させて学習しています。
まず聞きとってから、本当に聞き取れたのか少し遅れて正解が表示される、という具合に。

A 回答 (3件)

『Re:LIFE~リライフ~2014』

『エターナル・サンシャイン』
『パディントン』
『パティントン2』
などが思い浮かびました。
ちなみに、VLC Playerの使い方は参考になりました。ありがとうございました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
教えてくださった英語をYouTubeで調べてみました。パディントン面白そうです。
ありがとうございました。

あと、VLC Playerは、キーボードのGとHで字幕のタイミングを調整できます。
「Shift + →」や、「Alt + →」、「Ctrl + →」で3秒、10秒、1分早送りや、「V」で字幕切り替えなどが便利です。
https://aprico-media.com/posts/2928

映画ではありませんが、イギリスの『ダウントン・アビー』がお勧めです。

聞き取りやすいですよ。
このドラマで英語を学習する方が多いと聞いていたのですが、観て納得しました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
YouTubeに断片的にアップされているものを見てみました。確かに聞き取りやすい英語ですね。
映画版のほうもあるようですが、ドラマも見てみようと思います。
ありがとうございました。

あなたの質問ですが、『普通の日常会話が多い』と言う点と『テレビドラマやシットコムより映画のほうが良い』と言う点て矛盾してませんか?

テレビドラマほど日常会話が多いものはないんじゃありませんか?
それと、あなたはたくさんの映画をご覧になったようですが、言葉を覚えようとしたら、あまり見るもののバリエーションを増やさず、しっかりひとつの番組から得るものを得ようとする方がいいように私は思います。
もしたくさんの映画をご覧になられて『あっ、これいい表現』のように感じてそれでいいのなら、たぶんあなたは伸びません。
しっかり地に足をつけて学ばれた方がと思います。
そうでなければ、あなたはもう学ばなくてもいいレベルに居ます。
    • 1
この回答へのお礼

>あなたの質問ですが、『普通の日常会話が多い』と言う点と『テレビドラマやシットコムより映画のほうが良い』と言う点て矛盾してませんか?
>テレビドラマほど日常会話が多いものはないんじゃありませんか?

テレビドラマにも非日常的なものも日常的なものもあります。
映画を優先して見るのは、時間的なボリューム感が自分の学習スタイルに丁度良いという理由です。

>それと、あなたはたくさんの映画をご覧になったようですが、言葉を覚えようとしたら、あまり見るもののバリエーションを増やさず、しっかりひとつの番組から得るものを得ようとする方がいいように私は思います。

あなたの感想は分かりましたが、自分は、特定の役者に限定せず、いろんな役者の発音を聞いたほうが上達すると思っています。

>もしたくさんの映画をご覧になられて『あっ、これいい表現』のように感じてそれでいいのなら、たぶんあなたは伸びません。

あなたがどういった立場の人か知りませんが、見ず知らずの他人に対して「たぶんあなたは伸びません」という言葉は失礼な態度ではないでしょうか?
英語を学習しているというだけで若輩だと思い込んでいるのかもしれませんが、私はあなたより年齢も社会的地位も上かもしれません。
映画紹介の質問をしましたが、英語の学習方法は聞いていません。
あなたから上から目線で言われるような関係になった覚えはありません。

うぬぼれるな!