なんで女性は、自分のスペックを差し置いて、
自分のパートナーや子どもの年収や学歴でマウントするのでしょう。
私も同じ女(大学生)ですが、理解できません。
友達も、彼氏のスペック自慢ばかりです。
本当に気持ちが悪いです。
ポケモンバトルじゃないんだから。と思います。
男の人で、容姿を含めた彼女のスペック自慢はあんまり聞いたことがないです。
自慢したいことがあれば自分で頑張る人が多いと思います。あくまで個人の主観ですが…
やはり、女性は養ってもらう生き物だったからであって本能なのでしょうか。
皆さんの周りはどうでしょうか。
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
本能的には証明されつつある様ですが、人間はその人の知恵でその様な野蛮な事を避ける事が出来ると思います。
女性の世間話や井戸端会議は生きる知恵なので其れも理解されると良いと思います_φ(・_・
強い女性…弱い女性…強い男性…弱い男性…弱肉強食…勝てば官軍負ければ賊軍。唯我独尊…
『男は強く無ければ生きていけない。しかし、優しく無ければ生きる資格はない。』
p.s. 彼女自慢をする男もいます。家族自慢をする男もいます。自画自賛…自惚れ…
No.13
- 回答日時:
うーん(+_+)
自分に誇れる物がないからじゃないでしょうか?
そういう方、よく会いますし、気持ち悪いのはよくわかりますけどね。
本当に素晴らしい人は、男女問わず謙虚です。
そういう人たちも結構いて、私の周りにもいます(^^)
あまり疑問に持たず、そういう人にあったら、自分とは合わないと思い、離れるのも利口だと思います。
No.12
- 回答日時:
いち主婦です。
なんで女性は(略)<バツあり女性や、いい歳して結婚出来ていない女性などは
その逆の発言で主婦をマウントしてきますよw
側で見てると、中々こっけいで哀れで、おもしろいのです。
例えば、住んでるところを聞かれたのでマンションだと答えると
「でも3階までしかないんでしょ?じゃあアパートやんw」と、
『市営住宅暮らし・20代後半・バツ2シンママ』に
謎のマウンティングをされた事があります。
まあ、そんな捻くれた性格だから20代でバツ2なんだろうねwww
No.11
- 回答日時:
私はこのような回答をして非難されるかもしれないけど、自分はゴミのような救いようのないほどの人間ですが自慢できる旦那と結婚しました。
実際に自慢をしたことはないのですが、女性から羨ましがられますし、妬みみたいなのは時々あります。
年収もルックスも性格も全てにおいて自分が望んでいた以上ですし、自分にはもったいないと思っていて、選び放題のたくさんの女性の中から何故自分のような者を選んだのか?といまだに謎に思っています。
一緒になれて良かったと思うのは私はこの人に似合う人になりたい、見合う人になりたいと向上心が生まれました。
この人のために綺麗になりたい、この人のために頑張りたいと思い、それが自分の為であったり。
ただ、私の価値で自慢できる人と一緒になれたと思っていても、その彼に全く興味のない人の方が明らかに多いです。だから私の自己満足であり、人に自慢すること自体がアホだなって思います。
自分の配偶者を自慢するのはアホだと思いますが、自分よりスペックのある人とお付き合いするのは悪いことではないと、私は思っています。
私は、ですけどね。
ご参考になれば。
No.10
- 回答日時:
特殊だと思うけどね。
親がそういうタイプ何じゃないの?
本人いたってキガツイテは居ないと思うし。
そういう考え方がふつ~~って思っているだろうしね。
逆に 何で他の人は彼氏自慢しないんだろうって思っているんじゃない?
私からしてもあほらしいと思うけど。
自慢したって自分じゃないのに自分が以下に愚かな人間なのかを
さらけ出しているようにしか思えない。
本能では無いよ。
生まれた環境や考え方だと思います。

No.9
- 回答日時:
すごいスペックを持つ
パートナーに選ばれた
私は、すごい魅力あるのよ~って、自慢かなと思います?(笑)
たまたま、まわりに
そんな友人がいたのでしょうが、まあ
惚気てるんでしょうかね
、褒められたいんですよ。
私の周りにはいませんよ。
嫌ならつきあわなきゃいいし、一人で行動したら
気が楽ですよ。
あなたも、それを
遮る話題を出せば良いだけです(^∇^)
No.8
- 回答日時:
なんで女性は、自分のスペックを差し置いて、
自分のパートナーや子どもの年収や学歴でマウントするのでしょう。
↑
女性は男の付属物、なんて考えが
あるからですかね。
それとも、女性は社会で活躍出来ない
場合が多いので、どうしても
虎の威を借る狐になってしまうのか。
私も同じ女(大学生)ですが、理解できません。
友達も、彼氏のスペック自慢ばかりです。
本当に気持ちが悪いです。
ポケモンバトルじゃないんだから。と思います。
↑
ポケモンバトルって何ですか。
男の人で、容姿を含めた彼女のスペック自慢はあんまり聞いたことがないです。
自慢したいことがあれば自分で頑張る人が多いと思います。あくまで個人の主観ですが…
↑
一般論としては、当たっていると思います。
やはり、女性は養ってもらう生き物だったからで
あって本能なのでしょうか。
↑
女性には妊娠育児がありますから、その間は
餌はとれません。
餌をとり、運んでくれる男が必要です。
そういう女性が生き抜いて来た。
だから、御指摘のように、本能かもしれません。
皆さんの周りはどうでしょうか。
↑
ワタシの嫁さんは、質問者さんタイプですね。
何でも自力でやる、夫婦でも、夫は、利用は
しても頼らない。
そんな感じです。
No.7
- 回答日時:
自分のスペックを差し置いて、自分のスペックをレベルアップできる話題だからだと思います。
私は43歳独身の会社員男性です。地方の田舎の実家に住んでいた高校時代までは、親世代の大人の話題は、ご質問文のような話をよく聞いて育ちました。子供の進学先とか。私の世代だと買った何かの話、とか。交際相手の自慢は、男同士ではなかったですね。他人が「あいつの彼女は可愛い」といううわさを流すことはあっても。
ただ、当時の父がよく「この地元の人たちは、自分自身のことは語らないなぁ。子や孫の話ばかりする。」と言っていました。もともと父は東京出身で婿養子で来たのですが、地元の父の世代の人たちは、地元を出たことがないまま親の稼業をついでいて、経済的には豊かな人たちが多かったので、お金や家を建てたといった話も多かったらしいです。反対に、地元の人からすると、地元の方言を話さない標準語の父に対して、とっつきにくさがあったかもしれません。父もプライドが高い人で、地元に溶け込もうとしなかった点も問題だと思いましたけど。
ご質問文のケースで言うと、以前は【付き合う相手のスペックが自分の価値】という目線があったのだと思います。自分が身に付けるアクセサリーのようなイメージというか。
男女どちらでも見かけますが、付き合う相手や着ている服のブランドが「自分の価値を表す」と思うのも理解はできる気はします。それなりに整えたブランドの服を身に付けると、気持ちも品よくなりますから。できるだけ高い位置に自分を位置付けたい気持ちがあるのもわかりますし。それが関係者のことでも起こるというか。
自分の話題をわきに置きながら、突っ込まれないままで自尊心が高められる、という感じではないかと。
その人が話す相手に対して悪気がないのであれば、聞き手としては「他人をアピールして喜ぶ人はご機嫌取りも簡単!」という気持ちで、どのように相槌や返事をしたらもっと喜ぶのだろう?と、相手を持ち上げるテクニックを磨く機会だと思うようにしています。「素敵な人なんだね!」「モテるでしょう」「立派!」などなど。
あんまり褒めすぎると、持ち上げすぎというか、失礼になるので程度を考えながらヨイショしています。
No.6
- 回答日時:
あなたとあなたの周りの世界が、大学生だからというのも大きいと思いますよ。
大学生って、スペックとステータスでのみ受験進学してきてる子供達の集まりで、
その先を考えるのもやっぱり就職先のスペックとステータスであって、
その競争原理は、小学生のポケモンバトルやスホゲーのガチャの延長線上なのですよ。
単位ごとに、勝った負けた、レアかどうか、みんな持ってるのに私だけ。。。的な、
自分の能力ではなく、持っている武器の良し悪しで仲間内の比較で戦っているのです。
社会に出てもそういう女性は多いわけですが、なんで多いかというと、
自分で自立した人からマウント取りから離脱して、別の自己育成ゲームをはじめているので、
マウントとりゲームの参加者はポケモンバトルのルールをずっと続けている人だけの社会だから。
No.5
- 回答日時:
男性でも、自分のスペックはさしおいて、実家や親戚自慢、「芸能人の○○いるだろう。
知り合いなんだぜ」って言う人いるみたいです。似たようなもんじゃあないでしょうか?