重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あアサヒペンメッキスプレー塗料をしたいのですがやった時がないので
コツや注意点を教えて欲しいです

A 回答 (1件)

「アサヒペン メッキ調スプレー」ですね。

あくまでもメッキ調になるだけで、プラモデルのメッキ処理されたパーツと同じにはなりません。
塗装した後は完全に乾燥した後でも触ると塗料の粉が落ちてきて汚くなりますし、触れても大丈夫な様にとクリアコートするとメッキ感が失われて曇ります。

このスプレー塗料に限らず、メタリック塗装を行う場合は下地の処理も大事ですね。
ホコリやゴミが付かない様に、きれいな空間で尚且つ溶剤が揮発するので換気もしっかりと行っている状態で作業して下さい。
塗装面は光沢塗装するときと同様にキレイにしておき、光沢の黒で下地塗装を行っておきます。
そして下地塗装が完全に乾燥してから、メタリック塗装を行います。

スプレーによる塗装はエアブラシよりも飛散しますので塗装ブースだけでなく周囲にも飛散した塗粉が付かない様に気を付けて下さい。
    • 0