普通の生活がしたい。。
って思いましたが、普通の生活って何でしょうか?私は現在29歳、20歳の頃から夜職をしながら昼職もしつつどっちつかずな生活を送ってました。その間に離婚歴あり。摂食
障害10年、眠剤安定剤飲み始めて7年。今は昼職のみでしたが、また夜職に戻ろうと思います。家族に実家に帰ってこいと言われてるので30歳になるまでに戻ろうか悩んでます。完全に夜型なので朝型生活の家族に合わせられるか不安しかありません。
ずっと気持ちが焦って毎日が落ち着きません。一息つかずな感じです。
ずっと過食したい、何も考えたくないと思ってしまい心臓がドキドキしてます。離婚を半年前にしましたが、そこからずっとそんな状態がずっと続いてます。毎日が消化試合といった感じです。
一日に区切りが無くご飯を食べては吐いて何も考えたくなくてゲームをして現実逃避。その間もずっとご飯を食べて朝型眠剤無理くり飲んで寝てます。
何かを食べて美味しいなーとふぅと一息つきたいです。ずっと焦ってしまってしんどいです。
普通の生活ってどんなのですか?こんなもんですか?どんな気持ちで皆さんは1日を過ごしてますか?私の話はまだ人に話してもひかれない内容ですか?
また私のような状況だと実家に帰った方がいいのか分からないです。実家だと過食出来ない、口煩い姉がいる、自分の部屋がないなど。でも実家に帰って規則正しい生活を送りたいとも思ってしまいます。
貯金が少なすぎるので、せめてラストスパートで稼げる所まで夜職で稼ごうか(といっても半年程度)区切りが良いので来月末で実家に帰ろうか悩んでます。5月で30歳になります。親も心配してますし、親孝行の為に帰ろうか。でも私は親とそんなに仲良くないので悩んでます、、
アドバイスお願いします!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
久しぶりにあなたのご質問拝見しました。
以前のご質問文書の内容は忘れましたが「うつ」の世界に迷い込んだ人が書く、気持ちばかりが先行して行動が一切伴わない典型的な文書でしたので気になっていました。今は、「うつ」から「躁」の状態(過食症)になったのですね。過食をして気持ちを落ちつかせたい、と言うことは、他者の忠告が及ばない範囲でのルール違反をしていることを意味します。つまり、あなたがもっと食べたい。と、いって食べても他者はお腹がすいているのだとか、よく食べるねぇ、と言う程度のことしか言えません。食欲に関することですので個人の欲求の問題です。そして、過食による満腹感が、あなたの唯一の幸せを実感できるささやかな時間なのです。しかし、その幸せな時間は長続きしませんので我に返って過食を責めるようになるのが、食べたものを吐くという行為です。この吐く行為は「うつ」を発生させています。
軽いながらもあなたは今、「躁うつ」の状態でやっとの思いで社会と関わっているので相当に疲れるはずです。その疲れに不安を感じて田舎に帰れば・・・、と言う過去の田舎での癒やされた気持ちを引き寄せて安心のイメージを作っているのです。しかし、田舎での安心を引き寄せたかと思うと、それを否定するような田舎の生活環境を持ち出しています。これは以前から変わりません。いいことを思いついても同時にそれを否定するような条件を持ち出し、何の行動も出来ないまま「美化の妄想」に日々を無駄に過ごしているのです。行動が出来ない分、気持ちの焦りが発生しますので精神的なマイナスは日に日に積み重なっていきます。
私は確か以前、夜の仕事を期限を決めて一生懸命勤めればそこからあなたが自分らしく生きるために必要なヒントが得られる。と、いうようなことを言ったと思います。このご質問文書を拝見して再度そう感じました。昼間の仕事をしながら、劣等感を感じながら、あぁでもない、こぅでもない。と、時計の振り子のように右に左に考えが揺れ動けば誰でもおかしくなります。現在の生活環境と「ものの考え方」を変えるため、そしてお金を得るために夜の仕事の経験があるのですから、そちらで涙を流しながらでも頑張ることです。流した涙があなたの人生の宝になります。行動力を身につけましょう。
尚、お尋ねの普通の生活とは、他者からみて違和感の無い暮らし向きのことです。自分で自分の生活をみて判断する主観的な判断とは違います。もちろん仕事に応じた時間的な問題は含みます。

No.3
- 回答日時:
>普通の生活って何でしょうか?
はい。それはできるだけ心身を健康に保てる生活のことですよ。
>何かを食べて美味しいなーとふぅと一息つきたいです。
そうですよね。
つまり、毎日その気持ちを味わえる暮らし方が「普通の生活」ということですね。
>離婚を半年前にしましたが、そこからずっとそんな状態がずっと続いてます
あなたの場合、離婚する前から慢性的な摂食障害や精神的な不調があり、半年前の離婚でさらに悪化した。ということですね。離婚に関して、心理カウンセリングなどを受けているかどうか不明ですが、落ち着いた振り返りや整理の作業が必要なのかなと思います。今すぐするべきことなのかどうかは、ちょっとわかんないですけど。
>実家だと過食出来ない
そうですね。
でも、好きなだけ過食嘔吐できる環境にいつづけたら、あなたはじきに死にますよ。
過食嘔吐の最大の引き金は「孤独」ですから、今は実家に帰るのがいいと思います。
>貯金が少なすぎるので、せめてラストスパートで稼げる所まで夜職で稼ごうか(といっても半年程度)区切りが良いので来月末で実家に帰ろうか悩んでます。
でも、そのお金でまた食べ物を無駄に買い込んだり、そしてまた薬代に消えたりするのではないですか。病気を治してから稼ぐほうが絶対効率いいですよ。
>私は親とそんなに仲良くないので悩んでます
虐待親というほどではないのだったら、実家に住んで適当に親子喧嘩したり気兼ねしたりしつつ、親子というものについて丁寧に考えながら日々を過ごすのもわるくないですよ。
完璧な親子関係や家族関係を求めすぎないようには、時々注意してください。
ちなみに過食症や摂食障害のおおもとには、ほぼ100%、親子問題があります。
だから、摂食障害を根こそぎ治したいなら、今まで親に言えないでいた大事な気持ちをこの際きちんと親に伝えたり、お互いの愛情をたしかめあったりする作業を経ることも、非常に大事です。別に理想どおり期待通りの結論が出たりしなくていいのですが、根本的な問題にすすんで向き合おうとする気持ち、心の態度がとても大事だと思います。
セオリーというか理論上は、親子の正しい分離(気持ちの上での親からの自立)と、再接続(対等な社会人同士、大人同士として親と再び人間関係を結ぶこと)を達成することで、慢性的な摂食障害は治癒しやすくなります。
実家に帰るまでの応急処置として、以下は過食を緩和するヒントです。
たくさん食べまくる前に、あるいは食べている合間をみて、ふつうの水でつくったブロック氷を1つか2つ、口にふくんで舐めとかしながらゆっくり食べてください。
口中の感覚や舌の感覚を、いったん氷で麻痺させることで、食べまくる衝動をリセットします。儀式みたいなものでもありますので、最初はあんまり効果を感じなくてもかまいませんが、毎日1回~3回ぐらい、お薬を飲むみたいな気分で、やってみてください。
その反対に、あついお湯をゆっくり飲むのもOKです。習慣にするといいのは、朝晩1回は、白湯を飲むことです。自律神経をしずめます。ただ、過食の衝動が強いときは、お湯より氷のほうが即効性があります。
また、場合により、食べているとき、かなりぼんやりとしているはずです。
だから、手のひらで氷を1つ、握りこんで冷たさを肌で感じて自分を正気に戻す方法も、応急的な効果があります。
同じ意味で、冷水シャワーや、ぬるま湯のお風呂にじっくりつかることも有効です。
食べるのをなかなか中断できないなら、いっそ、足湯しながら食べると気持ちいいですよ。
「食べてはいけない」と思うことは逆効果になるので、避けます。
たくさん食べて嘔吐するのは、指をつっこんで意図的に吐くのか、気分が悪くなって自動的に吐いてしまうのかどっちかわかりませんが、前者であれば、罪悪感がとくに強いせいで、無理に吐くんだろうと思います。
難しいかもしれませんが、いま自分がしていることを、よいとか悪いとか、性急に厳しく裁かないようにしてください。過食が健康にいいかどうかという話だったら、健康によくない、胃腸に悪いのは事実です。でも、過食しているからといって、あなたの人柄や人生までを悪いというふうに、行き過ぎた裁きをしないように注意してください。
もし罪悪感で辛いときは、自分のおなかに手をあてて、胃腸に対して「ごめんね」とか「ありがとう」と声をかけて、ナデナデしておくといいですよ。吐いてしまったときは、のどや口をさすって、大変だったねえ、おつかれさま。と、呼びかけて、よくいたわってあげてください。ままごと遊びみたいですが、一度忘れてしまった素朴で大事な感覚は、また子供の世界から素朴に取り戻すのが一番いいです。
過食がひどく出てるときは特に体に悪いものをガンガン食べたくなるものなので、健康に気配りする限界があるとは思いますが、だからって何も考えないのではなく、いつでも考えていてください。
考えるという作業が、こわれた脳を修復してゆくからです。
疲れたらやめてかまいませんが、また次の日に考えてください。
すぐに答えをみつけられなくていいので、自分の本当に好きな食べ物ってなになのか、本当に美味しい食べ物とはなになのか、小さいときは、何が好きで、おいしかったのか?
丁寧に思い出したり考えたりしてください。
今飲んでいる薬は今すぐ抜けないみたいですが、そうかといって一生それを飲みつづけたいでしょうか。自分は何年後にどうなりたいか、具体的に、そしてすこし強気で、明るい方向に理想的に考えてみてください。
人間は明るいほうに意識を向けるだけでも、脳の修復が進んでゆくのですよ。
そういう素朴な治癒力を大事にしてください。すると薬は減らせます。
No.2
- 回答日時:
実家に帰られた方が良いですね。
誰か指摘してくれる人が居た方が良いでしょう。普通というものはありません。貴方のような人も沢山います。しかし幸いにも貴方には支えてくれる親御さんがいる。そんな事をして貰えず一人で苦しんでる人もいますから。
けど、生きる事として身体に負担がかかる生活はやはり不自然なのです。自然界の動物ですら満腹になったら獲物を襲いません。変なものを食べない限りは吐いたりもしません。
恐らくストレスによるものだと思うので、思い切って親御さんにお世話になりましょう。
貴方の生活が今より良いものになりますように。
ありがとうございます。そうですよね、普通なんてないですよね。
実は離婚後、1ヶ月実家に帰ってましたが自分の部屋が無くずっと過食嘔吐がしたいのに出来ない焦り、不自然な気遣いもしあったりで。。色々と考えてしまって今に至ってます。。実家に帰ろうと思いますが、なんだか先延ばしにしているだけなのかもしれません、、